17:47

seize the day
31.08.2009 в 16:39
Пишет  Акын Калабас:

А я рада.
31.08.2009 в 16:21
Пишет  нос:

Норма русского языка таки наверстала последнего
31.08.09, 14:22
В Минобразе узаконили средний род кофе С начала учебного года вступает в силу приказ Министерства образования об утверждении словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка.

Так, орфографический словарь под редакцией Букчиной, в частности, признал, что у слова "кофе" есть теперь не только мужской, но и средний род. "Интернет", согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства – "карате" вместо "каратэ".
Что касается ударений, то теперь официально можно говорить "догово'р" и"до'говор", "йо'гурт" и "йогу'рт", "по сре'дам" и "по среда'м".

"Изменение нормы – это объективная реальность. Словарь лишь фиксирует то, как принято говорить в данном языке в данную эпоху.", – поясняет Иван Леонов из Института русского языка имени Пушкина.


Понятие литературного языка себя изжило, похоже. Раз уж изменение нормы – это всего лишь признание свершившегося факта, а сам факт создает недавний «гегемон», то нефиг плодить филологов и потом содержать учителей русского языка — пусть все пишут, как хочут.

URL записи

Очень хорошо, и ничего страшного. Язык - живая штука, подвижная, находящаяся в вечном развитии. Русским свойственно цепляться за правила, а вот англичане, например, не стесняются регулярно менять нормы языка, и живут не парятся. Я рада, что кофе теперь ОНО.

URL записи

А если мне хочется задушить того, кто произносит при мне до'говор? Я уж не говорю про зво'нит, которого, к счастью, в списке нет.

@темы: Размышлизмы, Заметки на полях, Цитаты, Я

Комментарии
31.08.2009 в 18:25

time for miracles
Абсурд полнейший...
31.08.2009 в 18:31

seize the day
Джейн Майер, именно.
31.08.2009 в 18:46

Средний род слова кофе именно сейчас - действительно абсурд, ибо оно должно было стать среднего рода несколько веков назад, когда перестало быть "кофием"
31.08.2009 в 18:51

seize the day
Isterling, может быть, но на его я, в-принципе, вообще, внимания не обратила, меня на ударения после подготовки к ЕГЭ по русскому глючит)
31.08.2009 в 19:04

Ну а мой последний урок русского и экзамен по нему же состоялся больше трех лет назад. Так что на правила я потиху забиваю, благо и без них неплохо.
31.08.2009 в 21:13

Тот, кто меня опоясал на битву, небесное воинство вел! ©
Я понимаю - ужесточать рамки литературного русского языка, чтобы все было четко и ясно, но допускать его двоякость, простите, - никак. Это ненормально.
01.09.2009 в 00:17

lornalin~ А нормально, правильно, хорошо и полезно - четыре абсолютно разных понятия. И, как мне кажется, руководствоваться первым из них при принятии решений - неправильно, нехорошо и неполезно. Хотя, к сожалению, совершенно нормально.
01.09.2009 в 00:48

cada loco con su tema. ©
Я про кофе давно уже слышала, что он будет, извините, "двоеродным". И вот к чему спрашивается мучаться, приучаться произносить "договор" правильно, а потом понять, что это правильно - весьма относительно...
а "йогу'рт" - просто жесть :hah:
Скоро и "звОнит" окажется нормой
01.09.2009 в 01:08

Алисанка Хех) Вот это и есть на самом деле главная причина возмущения. Как же это так, мы учились-учились говорить это правильно, а тем, кто будет после нас, учить не придется. Несправедливо как-то, обидно)
Вот только если бы такой консерватизм всегда побеждал - до сих пор бы думали, где нужно писать "ять", а где не нужно. Не волнуйтесь и не завидуйте, даже если звОнит станет нормой, потомкам все равно хватит бреда для изучения. Вернее для зубрежки типа "это невозможно понять, это нужно запомнить".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail