seize the day
Смотрю новости по первому... С 2010 года в школах будут преподаваться основы богословия. На "добровольной основе". Угу, знаем мы эту школьную добровольную основу. Радует, что все это будет уже без моего участия.
miss Jane
А я в принципе "за". Если правда на добровольной основе — не ходила бы, и вряд ли бы кто ходил. На принудительной... Это вообще так странно все... И у меня, если честно, с религией ну оооочень странные отношения последний год особенно.
Сама по себе история религии (любой, а не только православия) - это интересный гуманитарный предмет. Но если будут преподавать только что-то одно (православие, естественно), то это ущемит права представителей других конфессий...
На принудительной...
Блять, у нас в стране вообще то свобода вероисповедания и я на православие ходить не собераюсь.
А вот на Историю Религии сходила бы.
В этом и фишка) поэтому я и сомневаюсь, что будут силой загонять)
Поль, официально это будет добровольно, на деле, чтобы не портить статистику или что-то типа этого, на принудительной.
наму нас не ввели. Так что не парься. Я считаю, если ты не хочешь, никто тебя не заставит. Ну что за бред, в самом деле.Так ты за или не ходила бы?))
Но где они столько новых преподов найдут?
А они могут ныне действующих задействовать) Нашим учителям вечно денег не хватает...
Это был добровольный, но обязательный ))) факультатив.
Воот, у нас всегда так, позиционируется добровольным, а на деле попробуй только не поучаствуй)
Но в педагогике очень важен человеческий фактор.
Однозначно)
у нас в классе конкретно
У вас в классе. А если захотят ввести по всей стране, то отношение будет уже другое. И со стороны учителей/завучей/директоров в том числе.
Я считаю, если ты не хочешь, никто тебя не заставит.
Если захотят заставить, заставят. В школе у учителей куда больше прав и возможностей, нежели у учеников, и испортить аттестат/годовую отметку/характеристику особо буйному ученику им труда не составит. Во всяком случае, мне так кажется. Плюс класса до 8го у учеников все равно откровенного негатива по отношению к подобным мероприятиям меньше, а значит и возможностей их привлечь больше.
Поль, официально это будет добровольно, на деле, чтобы не портить статистику или что-то типа этого, на принудительной.
Ага, так оно обычно и бывает) Добровольно принудительная основа..
Блять, у нас в стране вообще то свобода вероисповедания и я на православие ходить не собераюсь.
Свобода, да, но при таком активном.. не знаю.. пиаре что ли православия преподавание чего-либо всех конфессий в равной мере выглядит, как минимум, сомнительным.
Другое дело, что в России действительно свобода вероисповедания. Между прочим, православное учение изначально говорит о том, что силой никого не надо к нему гнать, в отличие от католичества, или ислама там, или еще чего-нибудь. Это я говорю не для того, чтобы пропиарить православие на фоне других религий, а для того, чтобы подчеркнуть, что его идеология не предполагает насилия даже (или особенно) в навязывании самой себя. Надеюсь, я ясно выражаюсь. Это к вопросу о насильственности. Конечно, можно ожидать от руководства школ "поддержания статистики", но. Ей-богу, кому это нужно. Тут скользкая сторона, да.
Еще момент — то, что многие семьи в России попросту атеистические.
Это меня удручает, даИм это богословие нафиг не надо. Как и их детям, должно быть. Но опять же, подчеркиваю, православная вера говорит о том, что о принуждении речи быть не может... И, в конце концов, если это (введение предмета) кому-то сильно не понравится, всегда можно найтиобходныепути решения. Во-о-от... Короче, я за то, чтобы детям "промывали мозги".Теперь касательно меня лично... Я бы не ходила, будь это на добровольной основе. Хотя не исключен тот факт, что пришла бы раз из любопытства и втянулась бы, равно как и исплевалась бы. Вот тут невозможно угадать. Я бы не ходила потому, что мне, честно говоря, нужно разобраться в себе.
И я не спешу этого делать...Потому что важную часть моей жизни и моего ощущения счастья составляют вещи, противные вере. Вот и все. У меня с этим вообще очень сложно, потому что, как я уже говорила, — неколебимые установки с детства. Но идет время, ты взрослеешь, и понимаешь, что где-то что-то не сходится, а собственное "хочу" становится сильнее всяческих "нельзя", "гадко" и далее по списку. Ужас творился со мной в апреле — это я о разнообразных переломах в мировоззрении. Если кому-то интересно (кому-то интересно?), могу рассказать подробнее... Вообще этот год был сложным и продолжает таким быть.*тщательно зажимает рот руками*
Ну что ты, никаких тапок. Тем более что в общем и целом с написанным я согласна, вот только делают у нас все обычно как-то не по-людски и преподавание богословия светскими учителями умудряться превратить в никому ненужную обязаловку или что-то в этом роде. Впрочем, тут уж как пойдет... Но если вводить, то действительно с начальных классов, потому как старшим это уже нафик не надо.
Еще момент — то, что многие семьи в России попросту атеистические.
Это меня удручает, даТут уж принцип "за что боролись" действует... Столько лет твердили "Бога нет!", теперь получили вполне логичные последствия.
Если кому-то интересно (кому-то интересно?), могу рассказать подробнее...
Еще спрашиваешь! Конечно, интересно.
miss Jane
Ну что ты, никаких тапок. Тем более что в общем и целом с написанным я согласна
Еще спрашиваешь! Конечно, интересно.
Спрашиваю, потому что мало кому в принципе интересны чужие проблемы/тараканы/загоны )))
Спрашиваю, потому что мало кому в принципе интересны чужие проблемы/тараканы/загоны )))
Ну так не чужие же ж, подруга как-никак)
я вас тоже, дорогая моя.
загружурасскажу)TaniaS для людей непосвященных звучит, как если бы ты мне в аське написала "убей себя об стену"