seize the day
Название: Дневник ведьмы или Дай волю юной зельеварке
Рейтинг: G
Персонажи: Элизабет Морган, 4 курс; Франческа Амертлонт, 2 курс
Место действия: Спальня "Розовый жемчуг"; спальня "Алое кружево роз"; библиотека; Холл; Большой зал; Выручай-комната
По мере увеличения комментариев-постов запись будет подниматься
Рейтинг: G
Персонажи: Элизабет Морган, 4 курс; Франческа Амертлонт, 2 курс
Место действия: Спальня "Розовый жемчуг"; спальня "Алое кружево роз"; библиотека; Холл; Большой зал; Выручай-комната
По мере увеличения комментариев-постов запись будет подниматься
- Всего доброго.
Спокойно пожелала Александра уходящей девочке и отставила в сторону пустую чашку. Сидеть перед камином, разумеется, приятно, но хорошего, как говориться, понемножку. Щелкнув пальцами, Элайза вызвала Теру и знаком показала ей, что со стола можно убирать. Эльфийка быстро справилась с заданием, после чего вновь вернулась в поместье… Впрочем, их новый дом больше походил на замок, да и официально считался таковым. Морган-Мэнор. Воспоминания о замке чуть было не заставили Элайзу подскочить с места – дневник! Да, эта юная магичка в некоторых вопросах излишне хорошей памятью не страдала. Но забыть о том, с чем она носилась последние дни в поместье как с писаной торбой – это вне конкуренции.
Что же заняло столько внимания этой юной аристократки? Простая тетрадь в кожаной обложке, искусно украшенная как различными узорами, так и удивительной красоты картинами. Впрочем, это все, что разобрала Лизет – текст, которым были исписаны все страницы (а их было не так уж мало), оказался недоступным для её понимания. Дневник был найден Элизабетой на чердаке Морган-Мэнора, куда семья переехала этим летом. Огромный чердак, наполненный оставшимися от давних хозяев вещами, занял особый уголок в сердце девочки. После недолгих поисков ею была обнаружена первая, сильно заинтересовавшая её вещь, – старинный дневник, исписанный непонятными письменами. Брат подсказал Элайзе, где можно найти решение этой проблемы, сподвигнув сестру на самостоятельное изучение Криптологии. Раз уж к Трансфигурации она смогла подготовиться на «Превосходно», то одно нужное заклинание всяко отыщет и выучит. Вот только заклинание нужно сначала найти…
Поднявшись, мисс Морган подошла к тумбочке и, после недолгих поисков на свет была извлечена старая тетрадка. Или альбом? В общем, что-то очень объемное и очень старое. Создавалось такое ощущение, что предмет (Элайзой нареченный дневником) вот-вот развалится от ветхости, но оно было обманчивым. Девочка попросила брата (семнадцатилетнего, между прочим!) наложить специальное заклинание, защищающее дневник от повреждений. И Алан с удовольствием это сделал. Как только юноше разрешили колдовать, рядом с ним стало просто невозможно находиться. Малейшие действия выполнялись им с помощью разнообразных заклинаний. Казалось, даже ложку до рта он будет доносить Левиосой. Правда, отец быстро пресек подобное разбрасывание заклинаниями, объяснив сыну, что нужно внимательнее относиться к растрачиваемой энергии.
О своей находке Элизабет Александра рассказала только брату, посчитав, что разузнать все самой гораздо интереснее, чем просить помощи у взрослых. Теперь вот нужно было в кратчайшие сроки выяснить, какое заклинание может помочь расшифровать текст, и изучить его, дабы суметь достойно применить на практике. Вспомнив количество стеллажей в библиотеке Хогвартса, посвященных Криптологии, Морган скептически покачала головой – учитывая постоянно появляющееся желание хотя бы мельком да просмотреть попадающую к ней в руки книгу, кратчайшие сроки грозили растянуться надолго. Аккуратно положив дневник, который явно был старше не только её, но и её мамы и бабушки вместе взятых, в сумку, Элизабет закинула её на плечо и покинула спальню, закрыв за собой дверь. Музыкальная шкатулка должна была замолчать через несколько минут самостоятельно, поэтому тратить свое время на это Лизет не стала.
Путем таких вот нехитрых логических выводов Элиза сократила сферу поисков до заклинаний, использующихся криптоаналитиками. При этом уровень этих заклинаний должен быть не высоким, иначе ей или понадобиться слишком много времени на их изучение, или не хватит сил на исполнение. Всем известно, что многие заклятья просто физически не в силах использовать те, кто не достиг в магии определенного уровня, причем не только в своих магических способностях, но и в эмоциональных. Пример таковых? Самый распространенный – Запрещенные, вот уж где без особого склада ума и воспитания делать нечего.
Цепко держа в руках сумочку с находкой, Морган спускалась по магической лестнице на четвертый этаж, где еще со времен Основателей была расположена библиотека. Саму Элизабет в этой обители знаний, несмотря на всю её любовь к книгам, встретить можно было не часто. Зато количество галеонов, которое тратилось при походах в книжные магазины, могло исчисляться тысячами. Выбирая между новыми тряпками и книгами, эта юная магичка всегда выбирала книги, разумно полагая, что те знания, что несут фолианты, куда ценнее, чем сотая по счету мантия. Благодаря таким мыслям и возможности тратить деньги в практически неограниченном количестве, в комнате у Элайзы собственными книгами было заполнено уже два высоких шкафа. Отец, зашедший однажды в комнату к дочери, даже оценил её вкус в выборе литературы.
Зайдя в библиотеку, Элизабет Александра внимательно огляделась в поисках необходимых её стеллажей. Не обнаружив их в первых рядах, четверокурсница неспешно пошла вдоль шкафов с книгами, рассматривая попадающиеся на глаза фолианты. На занятиях Истории Хогвартса они наверняка будут говорить о библиотеке, ведь здесь одно из самых больших сосредоточений книг о магии и обо всем, что с ней связано. Наконец, Морган нашла раздел, посвященный Криптологии. Книг по теме было великое множество, так что глаза не просто разбегались, они отказывались прекращать хаотически перемещаться по полкам, словно это могло помочь в изучении всей представленной литературы. Сняв мантию, чтобы не мешалась, Элайза повесила её на спинку стула, стоящего неподалеку, положила на него сумочку и приступила к поискам…
Правда, немного было неуютно, находится в доме дяди. Чувствовалась та напряжённая атмосфера траура. Недавно умерла Алиссия Монсоран, жена Джейсона. Фитцуильям, сын дяди, старался не показывать слабости характера и пытался вести себя с Чес весело и непринуждённо, но нотки грусти были заметны в нём.
Фитц, кстати, и назначался проводником Франчески. Он показал ей поместье - от подвала до чердака; он гулял с ней по окрестностям; он рассказывал о своей школе - Дурмстанге. Уильям хотел, чтобы Чес больше узнала о магии, поэтому в каникулах они уделяли время и библиотеке, в котором было довольно внушительное количество магической литературы.
Вот, в-принципе, поэтому Чес сейчас и шла в библиотеку. Фитц рекомендовал ей одну книгу по Зельеварению, которую можно было найти в библиотеке Хогвартса, как сказал дядя. Сама книга была у них в коллекции, но как Чес и Уилом её не искали, так и не смогли найти. Да и заклинанием "акцио", она никак не вызывалась. И сейчас, с надеждой найти её, рейва шла сейчас в одно из самых умных мест в школе.
Вот уже второкурсница появилась в дверях библиотеки. Чёрная лёгкая мантия, такого же цвета короткие джинсы и зелёная футболка, красиво гармонирующая с глазами девочки и чёрные кроссовки, - вот в каком виде предстала Франческа Амертлонт-Монсоран. Лёгким шагом, она пошла искать нужный ей отсек, как вдруг увидела Элизабет...
Не совсем приятные воспоминания освежили память Чес. После той ссоры в большом зале, они так и не разговаривали. И рейва ощущала вину перед этим. И вот сейчас, они снова встретились, так почему бы не использовать это?... Лиз явно что-то искала, так почему бы не помочь этим, как-нибудь загладив тем самым свой поступок?..
-Привет! - улыбнувшись, робко произнесла Франческа. - Ты что-то ищешь, тебе помочь?
Чес надеялась, что и Элизабет хоть как-то смягчилась с того дня ссоры. Надеялась, что в этот день их дружба вновь восстановиться.
На Моргана-знает-какой книге с привлекательным названием, но содержанием далеким оттого, что нужно, Элизабет начала раздражаться. Ухудшало состояние еще и то, что каждую книгу хотелось, если не досконально изучить, то пролистать точно, а поиски, таким образом, могут затянуться на несколько месяцев. Морган готова была лично проклясть того, кто так расставлял книги. Почему, никак не могла понять гриффиндорка, нельзя историю развития науки ставить на один стеллаж, якобы раскрытие секретов мастерства (якобы, потому что ни один мастер не станет болтать о своих собственных открытиях, если то не сулит лично ему ничего полезного) на второй, а заклинания на третий?! Даже в замке, в библиотеку которого она сумела-таки заглянуть до того, как Эдвард делать это запретил, все книги были строго упорядочены и стояли на своих местах. Впрочем, учитывая количество учеников постоянно использующих предоставляемую литературу, ничего удивительного.
От фолиантов Элайзу отвлекло приближение какой-то ученицы. Девочка все же сумела научиться не выпадать из реальности, полностью погружаясь в какое-то дело, и хоть частично контролировать то, что происходит вокруг неё. Согласитесь, мало приятного в том, чтобы постоянно вздрагивать, когда к тебе кто-то подходит. Впрочем, когда Лиз занималась с Александрой Зельеварением, для неё существовали только ингредиенты, инструменты, котел и рецептура. Всё. Остальной мир мог катиться в Тартар, главное чтобы это не повлияло на её Зелье. Алан, тоже находившийся в поместье на каникулах, однажды решил предложить сестренке проветриться и не сидеть все время в лаборатории, придя непосредственно во время варки очередного отвара. Юноше очень повезло, что на каникулах запрещается колдовать, иначе дело закончилось бы крайне плачевно.
У четверокурсницы не ушло много времени, чтобы понять, что к ней движется Франческа Амертлонт. Сделав это, Элиза прекратила рассматривать приближающуюся рейву сквозь локоны рыжих волос, закрывавшие лицо, и вновь вперила взгляд зеленых глаз в книгу, что держала в руках. "Энциклопедия Криптологии" разочаровала магичку – вместо заклинаний в ней было указаны известные криптоаналитики. Второкурсница не прошла мимо, а остановилась рядом с Лизет и миролюбиво поприветствовала её. Чудеса, учитывая, как она разговаривала в последнюю их встречу в Большом зале. Мнение Элизабет относительно плохого настроение Чес в тот момент подтвердилось, и она решила опустить факт невежливого общения с ней любимой. Кроме того, она может быть полезной, а людьми, которые могут принести выгоду, мисс Морган никогда не разбрасывалась.
- День добрый, Амертлонт.
Обращение по фамилии было употреблено не случайно. Оно устанавливало дистанцию между ученицами, словно говоря "мы еле знакомы и никаких теплых чувств я к тебе не испытываю и испытывать не собираюсь". Раздражение, которое чуть было, не захватило Лизет полностью, толи исчезло, решив проявиться чуть позже, толи было запрятано так глубоко, что разглядеть было невозможно. Как бы там ни было, эта юная ведьмочка выглядела спокойной, как удав.
- Да, ищу, книгу по Криптологии, в которой бы описывалось заклинание для расшифровки текста. Буду признательна
Легкий наклон головы в знак того, что от помощи она не отказывается. Сама Морган о помощи просила редко и только в тех случаях, когда или обладала ограниченным количеством времени, или знала, что без посторонних ей не справится. В остальном предпочитала обходиться собственными силами и литературой, которую можно было найти.
Чес уже думала, что продолжения со стороны Морган дальше и не последует, аки гордая гриффиндорка не будет принимать помощи у такой, как Франческа. Но предположение рейвы оказалось ложным. Цель поисков была рассекречена. Что же, если нужно, Чес конечно поможет. Она сняла сумку и мантию, как незадолго до этого сделала и сама Лиз, и принялась искать. Но едва её рука коснулась первой книги, как в голове произошёл скачок во времени, показавший Франческе, что где-то о криптологическом заклинании, с помощью которого можно было расшифровать текст, она где-то уже слышала... Фитц много раз говорил о нём кузине, говорил, что в школе им очень часто приходилось практиковать его...
-Лектура Роллс... - шёпотом произнесла Чес, наконец-то выхватив из запаса заклинаний одно-единственное и такое нужное в данном случае.
Но, Мерлин, зачем Элизабет оно понадобилось!? Где она сумела найти текст, язык которого не соответствует всем ныне существующим!?
-Похоже, наши поиски продвинуться чуть быстрее, - уже нормальным голосом сказала Чес, обращаясь к гриффке. - Я знаю заклинание, которое тебе поможет в переводе. Но, позволь, могу ли я узнать для чего оно тебе? Нашла какие-нибудь старинные записи?
В глазах зажёгся огонёк любопытства, но рейва поспешно попыталась скрыть его тенью непроницаемости, тем самым давая понять Лиз, что вопрос - вопросом, но Франческе ответа на него особо и не надо. Хотя, всё было абсолютно иначе... Но, если учесть, какие у них складываются отношения, то Элизабет вряд ли назовёт истинную причину предназначения заклинания расшифровки текста.
Внимание четверокурсницы не пропало даром – девочка заметила, как Франческа прошептала что-то (судя по всему, какую-то магическую формулу), после чего удивленно нахмурила брови и повернулась к ней. Да, мисс Александра Морган сразу прекрасно поняла, что умная рейва вспомнила то заклинание, что она искала уже, как минимум, полчаса. Теперь оставалось только ждать, что сделает Чес…
Гриффиндорка, равно как и хаффлпаффка (в этом большинство учеников этих двух факультетов были похожи) сразу назвала бы заклинание и уже потом спросила бы, а зачем оно, собственно, нужно. Слизеринка помощи бы вообще не предложила или сделала бы это только за какой-то бонус, о котором чуть ранее рассуждала сама Лизет. Ученица же дома Ровены решила сначала узнать, что за текст собралась переводить Элизабет, взглянуть на него и уже потом сообщить о известном ей заклинании. Возможно. Что ж, логичный поступок, более чем логичный.
Морган, несомненно, оценила ненавязчивую просьбу Франчески, которая, конечно, предполагала возможность отказа, но и явно давала понять, что он будет нежелателен. Что ж, у Лиз было два пути – показать дневник или попытаться узнать заклинание без раскрывания подробностей. То, получит она в результате формулу или нет, на итоговое решение не влияло, хотя бы потому, что в случае чего Алекс могла найти все сама. Пусть это и заняло бы некоторое время, зато не поступила бы против своих желаний. Итак, за раскрытие этой маленькой тайны, которая, если разобраться, не заключала в себе ничего особенного, было несколько пунктов. Во-первых, вдвоем изучить неизвестное заклинание будет легче, по определению. Во-вторых, вместе
весело шагать по просторамвсе будет несколько интереснее, пронаблюдать за выражением лица Франчески, когда она увидит дневник, любопытно, да и вообще… Почему бы и нет?Усмехнувшись, Морган убрала книгу, которую держала в руках, обратно на стеллаж и подошла к сумке, висящей на стуле. Молча четверокурсница достала толстый альбом и небрежно бросила его на стол со словами:
- Вот, нашла в новом замке, куда переехала наша семья, хочу расшифровать. Судя по картинкам, обычный дневник, но, возможно, там есть какая-то любопытная информация… Зачастую в таких вот мемуарах находят утерянные рецепты или заклинания…
Элизабет была уверена, что сумела заинтриговать Амертлонт. Что ж, не ей одной мучаться от нетерпения, желая узнать, какие тайны прятала владелица дневника.
Хм... А если Элизабет, то будет интересно увидеть саму себя в новом обличии...
Чес задорно усмехнулась своим мыслям. Правда, постаралась, сделала это мысленно. Что и говорить, но мысль о том, чтобы прослыть в глазах других немного не в своём уме девочкой (кто ещё, интересно, ни с того ни с сего усмехается, когда нет на то причины), совершенно не радовала.
Но такие размышления быстро прекратились, едва на свет, а точнее на столе появился более интересный предмет размышления. Франческа медленно приблизилась, пытаясь сохранить холодное равнодушие, хотя любопытство так и прорывалось сквозь щели. Девочка осторожно взяла книгу в руки, словно боясь, что она осыплется у неё в руках. Чес даже не спрашивала на то разрешении, вряд ли дневник Лиз положила, кхм, а скорее бросила, на стол, просто так. Вероятно, она предполагала, что рейва всё-таки возьмёт и осмотрит её. Что она и сделала.
-Вы переехали? - рассеянно спросила Франческа. Ей совершенно не важно было получить ответ, скорее она спросила это просто так, чтобы нарушить ту тишину, которая повисла в воздухе.
Дневник, как дала ему обозначение Лиз, был обычным и ничем непримечательным. Странно, что Элизабет вообще обратила на него внимание. Хотя, Чес бы взяла его только ради той старины, которая так и веяла от книги. Второкурсника уже не смогла совладать со своими чувствами - глазки жадно осматривали древний фолиант. Она аккуратно перелистала желтоватые странички, замечая те картинки, о которых упоминала гриффка. Все записи, которые встретила рейва были абсолютно непонятны, но почерк был весьма изящным, заставляющий притягивать к себе внимание, такой как Франческа Амертлонт, которая ценила красоту письма.
"Утерянные рецепты.." - да, это поистине могло привлечь такую зельеварку, как Морган. Да и Чес была бы не против найти на этих страничках какое-нибудь интересное заклинаньице... И это было бы просто замечательно, знать только ей одной то заклинание, о котором не знает никто, кроме самого дневника и Франчески... Ну и Элизабет, конечно, ведь она будет присутствовать, когда они раскроют тайну книги...
А если выкрасть книгу?...
Замечательная, просто превосходная мысль! Пожалуй, Чес так и поступит. И она одна будет знать все тайны этой рукописи... Одна... И всё...
Стоп! Поумерь свой пыл! Ты не какая-нибудь неблагодарная ведьмочка, чтобы на такое пойти! Это могут сделать слизеринцы, но никак не ученица дома Ровены!
Мда.. Иногда, Франческа жалела, что не попала в "логово змей", как иногда называют факультет Салазара. Тогда её действия были бы вполне оправданы её внутренним миром. А сейчас... Сейчас придётся смириться со своей светлой сущностью и помочь Элизабет. Ну конечно, попытаться что-нибудь из этой помощи выиграть и для себя любимой.
-Согласна с тобой, там действительно может находиться какая-нибудь утерянная информация, - произнесла Амертлонт, с неохотой возвращая дневник на стол. - Но насчёт рецептов, я не очень уверенна. Почему ты думаешь, что этот дневник принадлежал колдунье, а не кому-нибудь из общества магглов? На него, как я вижу, не наложено никакое заклятие, а непонятный язык - всего лишь язык. Конечно, попытаться расколдовать дневник стоит. Возможно, наши старания окажутся весьма ненапрасными...
С каждым своим словом, Чес всё больше убеждалась в своей правоте. А что, если, правда - этот фолиант принадлежал кому-нибудь из магглов? Тогда что?
Хех.. Если бы я действительно выкрала дневник, а он оказался рукописью обыкновенной девушки... Совесть бы просто каждый день не давала мне покоя...
Вот и сейчас Элайза, скрывая усмешку за вежливой улыбкой, наблюдала, с каким восхищением Франческа осматривала дневник и с каким сожалением ложила его обратно на стол. Лиз могла поспорить, что у девочки мелькнула мысль о возможности похищения этой древней вещички, но она отмела её как бесперспективную. Наверно, Элизабет стоит все-таки следовать совету "не суди по себе", поскольку иначе рано или поздно она может попасть в очень неприятную ситуацию. Вот сейчас, к примеру, почему Элиза решила, что Чес задумалась о краже дневника? Потому что сама бы прекрасно осознала наличие такого соблазна. Это, разумеется, не значит, что это повлекло бы за собой коварный план и похищение желаемой вещи, нет, но почему бы просто не помечтать об этом? И не важно, что мечты слишком похожи на составление этого самого коварного плана. Она – гриффиндорка, она не может этого себе позволить, равно как и рейва слишком умна, чтобы пойти на такую глупость. А, впрочем, кто сказал, что в Гриффиндоре обучаются исключительно честные и благородные люди, а в Рейвенкло разумные и дальновидные? Как бы там ни было, Элизабет не собиралась оставлять дневник без присмотра ни на минуту, дабы не подвергать никого лишнему соблазну.
Внимательно слушая все, что говорит Франческа, Морган не могла не отметить то, что ученица считает уже естественным то, что записи они будут расшифровывать вместе. Что ж, вывод логичный, но несколько скоропалительный. Лизет все привыкла делать в одиночку, единственное, что её привлекает в совместном труде, это возможность обсуждения происходящего, благодаря чему могут открыться новые перспективы. В то же время, это совсем не значит, что "стараться" они будут вместе, и Лиз захочет дать дневник кому бы то ни было даже после того, как изучит его вдоль и поперек. Отношение же к этой фразе рейвенкловки выразилось в проскользившей по губам ухмылке, которая резко контрастировала с прежней вежливо-равнодушной улыбкой.
- Да, мой отец купит замок в Брайтоне. Удивительной красоты сооружение. А насчет магглов… Морган-Мэнор раньше принадлежал роду чистокровных магов, который прервался всего несколько десятилетий назад, после чего замок отошел к какому-то дальнему родственнику, которому он был не нужен вовсе. Тот и продал его отцу. Поэтому ни магглы, ни даже магглорожденные там оказаться не могли.
О, семейство, которому принадлежал замок, что теперь носил название Морган-Мэнор, отличалось очень ревностным слежением за чистотой крови. За что, в общем-то, и поплатилось, оставшись без наследников, после того, как последние рожденные по прямой ветви семьи дети оказались сквибами.
- По-моему, ты немного путаешь понятия. В дневнике сейчас не язык как таковой, а шифр. Судя по тому, что я даже приблизительно не замечаю логики, зашифровано с помощью какого-то заклинания... Так что там с заклинанием, которое может... помочь?
Нетерпеливо добавила Элайза, стуча ногтями по деревяному столу. Она осознанно не добавила ни местоимения "мне", ни местоимения "нам". Посмотрим…
Глупо
В голове мелькнуло всего одно наречие, по отношению к этому. Действительно, с чего это так Чес придала этому такое значение? Ну, ухмылка, так ухмылка, что такого? Хотя, если следовать урокам миссис Провайр, то - "если хочешь узнать истинную сущность собеседника, внимательно следи за его лицом. Пока ты молода, тебе не встретятся профессионалы по части скрывания эмоций, так что запомни, что даже самая холодная маска имеет свойство проламывать брешь и выдавать всю ту скрытность". Значит, эта ухмылка и есть данная скрытая сущность мисс Морган. Мда, помнится, тогда Франческа считала все эти уроки полной бессмысленностью, да и саму учительницу не очень любила. Высказывания порой имели слизеринский стиль, что было для милой Чес просто недопустимо! Если бы миссис Провайр осталась у них подольше, то, наверно, Франческа выучила бы и ещё побольше полезных уроков жизни. Жаль (хотя тогда было даже это событие в радость) что миссис Амертлонт узнала, что миссис Провайр больна, а это было - "просто ужасно, ведь наша Франческа очень слабая девочка, а тут ещё это влияние со стороны этой учительницы!" - как говорила миссис Амертлонт своему мужу.
"Ты немного путаешь понятия" - Франческа с трудом удержалась от того, чтобы фыркнуть. Не любила второкурсница, когда её ошибки замечают, да ещё делают на этом акцент. В таких случаях, Чес начинала спорить, убеждая собеседника, что она - источник правоты, хотя сама в такие моменты, сознавала, что всё, что она говорит - полнейшая чушь. Но сейчас от споров её отвлекло только то, что дальнейшая фразочка Элизабет заставила Чес улыбнуться, пускай и не самой искренней улыбкой.
"Которое может помочь?" - отсутствие местоимения было хорошо заметно, но Франческа не знала: нечаянно ли сказала так Морган, или нарочно. Но после той ухмылочки в голову лез ответ второго варианта. Что же, видимо Лизи так и не решила - в одиночку или в обществе она будет раскрывать тайну дневника. Что же, надо подтолкнуть девочку к решению этой задачки...
Франческа приметила, что на столе стоит всё необходимое для писания - перо, чернильница, пергамент. Она быстро взяла себе один листочек, достаточно потрёпанное перо, которое вызвало слегка отторжение у Чес, которая не привыкла к такой неаккуратности, быстро промокнула его в чернильницу и написала на листочке нужное заклинание. Закончив с этим, она сложила пергамент пополам и положила его на стол, прикрыв своей рукой.
-Я надеюсь, что ты не откажешь мне тоже в одной услуге? Мне ведь очень любопытно знать, что же такого в дневнике. Не могла бы ты как-нибудь унять это любопытство? К примеру, зачислить меня в общество первооткрывателей, мм? - всё ещё улыбаясь, самым сладким голосом, который только у неё имелся в наличии, поинтересовалась Франческа. - Но, если ты не хочешь - я нисколько не настаиваю.
Просто потом как-нибудь это припомню, когда мне ещё что-нибудь понадобится...
Чес подняла руку и чуть подтолкнула листочек в сторону Элизабет.
Оценив ход Амертлонт, Морган поняла, что такую умницу лучше иметь в друзьях, нежели в недоброжелателях. Мало того, что может помощь принести, так еще и жизнь разнообразит. Элайза слишком часто предпочитала общению с свестниками книги и самостоятельную практику изученного на уроке, чтобы сейчас лишать себя такой прекрасной возможности завести более близкое знакомство со столь находчивым созданием. Тем более их знакомство произошло в столь запоминающихся условиях. Что ни говори, а совместное пережидание ливня в пустынном гроте, сопровождающееся разговором по душам, хорошее начало для общения. Тот же факт, что девочки были слишком «себе на уме», чтобы сразу начать общаться мило и искренне, только добавлял всему происходящему пикантности.
Как только Чес приблизила сложенный пополам пергамент к Элизе, та цепко ухватила его пальчиками с идеально ровным маникюром и забрала себе. Теперь мало что было способно заставить гриффиндорку расстаться со свитком до того, как она узнает, что за заклинание там записано. Не зря же она потеряла столько времени на общение с мисс Амертлонт! Велик был соблазн вздернуть бровки и с высокомерным видом сообщить, что унимать ничье любопытство она не нанималась, хотя бы ради того, чтобы полюбоваться на выражение лица Монсоран, но Морган сдержала себя. Вместо этого она с не менее приторной улыбкой, чем была на лице Чес, проговорила, глядя в глаза собеседнице:
- Разумеется, Франческа. Как я могу отказать тебе в такой малости?
Этот их разговор напомнил Элизабет Александре о высшем свете, где маски, напускные эмоции и полное безразличие к чувствам других было более чем естественным. Это, кстати, была еще одна причина заводить в Хогвартсе знакомства с ведьмочками своего уровня. Практика никому еще не мешала. Удивительно, но тот факт, что Франческа жила, да и сейчас живет у магглов, для Лизет значения не имел. Девочка была наследницей чистокровного рода и вела себя соответствующе, поэтому то, где и с кем она жила, становилось не важным.
Опустив глаза, но ни на дюйм не наклонив голову, Морган развернула пергамент и пробежалась взглядом по строчке…
Лектура Роллс
Всего два слова на латыни, но этого хватило Элайзе, чтобы вспомнить и то, что упоминание этого заклинания она уже встречала в изученной литературе, и то, что за книга поможет ей в самостоятельном изучении этого раздела Криптологии. Удовлетворенно усмехнувшись ученица четвертого курса положила записку обратно на стол и вернулась к книжным полкам со словами:
- Это, действительно, то, что нужно. Я уже читала однажды о данном заклинании… Думаю, его будет несложно разучить.
Вместо приторно-сладкой улыбки, которая у мисс Морган вызывала чувство близкое к отвращению, и сахарного голосочка вновь был ровный тон и спокойный вид. Она не любила напускных эмоций, использовала их крайне редко, подчас, просто неосознанно подстраиваясь под манеру разговора собеседницы. Поймав же себя на подобном, быстро прекращала это и возвращалась к равнодушно-вежливому виду. Как говорил её дорогой брат, большую часть времени Лизи спокойна как сытый удав. Это, действительно, было так и тем ярче были редкие проявления эмоций.
На этот раз поиски необходимого фолианта не сопровождались бессмысленным просмотром содержания и пролистыванием многих страниц, поскольку девочка точно знала, что ей нужно. А раз так, то и времени ушло всего нечего – через пару минут беглого осмотра стеллажей Морган достала толстую книгу с вытесненными на обложке золотистыми буквами: «Криптология для начинающих. Часть первая». Вернувшись к столу, что стоял всего в паре шагов от полок, Элизабет положила фолиант и приглашающе кивнула Франческе, предлагая присоединиться, после чего раскрыла содержание.
Катрум Инфино… Тестум Кодификадо… Артикуло Воз… А, вот – Лектура Роллс, заклинание из раздела преобразующих слова – 58 страница…
Открыв указанную страницу, Элиза села на свободный стул, подождала пока рядом устроится Амертлонт и приступила к чтению небольшой главы, посвященной данному заклинанию. Поскольку ей пока даром не нужна была история создания заклинания и интересные случаи, гриффиндорка пропустила первые абзацы, перейдя к той части, где описывалась непосредственно практическая часть. Оказалось, что залогом успеха быстрого освоения Лектуры было верное произношение и концентрация. И то, и другое у четырнадцатилетней ведьмы было в наличии…
- Что-то меня не привлекает перспектива изучать новое заклинание непосредственно на дневнике. Есть идеи?
Спросила мисс Морган, переводя взгляд на Франни и убирая с лица выбившуюся прядь волос. У неё самой уже была одна мысль, но Лизет хотела сначала выслушать Амертлонт.
В таких раздумиях Франси, практически, и упустила тот момент, когда Лизи мягко сообщила рейве о том, что не откажет ей в такой малости. Действительно ли это было так? Скорее всего нет, и это Чес прекрасно знала. Что же, наверно не стоило так быстро отдавать листочек. Но надо надеяться на благоразумие четверокурсницы. Иначе... Иначе, Чес бы уж как-нибудь придумала, как за это отомстить. Фантазии бы у неё безусловно хватило!
Чес аккуратно присела на краешек стола, наблюдая, как гриффиндорка ищет на полках нужную ей книгу. Безусловно, она справится сама - она знает заклинание, теперь дело осталось за малым. Пусть было бы намного этичнее сесть на стул, но это лишние движения, меньше надсмотра за Элизабет, которая мало ли что успеет сделать за эти секунды недосмотра. Возьмёт, да и найдёт нужную книгу, а потом быстренько спрячет её, сказав, что заклинание тут не найти. Конечно, это всё было маловероятно, но кто знает... Подозрительность к людям даёт о себе знать!
Наконец, Лизи видимо нашла то, что искала. Чес резко встала на ноги - отступать от правил этикета, на глазах у других - это было не в правилах у юной мисс. Скромненько, когда никто не видит - пожалуйста, но при других - никогда!
Франческа незамедлительно приняла безмолвное приглашение Морган, насчёт осмотра книги. Рейвенкловка уселась около неё, с любопытством осматривая страницы, мелькавшие до того момента, когда Лиз открыла страницу с заклинанием перевода шрифта. С сожалением отметив, что углубляться ни в историю, ни в интересные моме ты, связанные с Лектурой они не будут, Франческа углубилась хотя бы в статью, связанную с применением. Второкурсница любила заклинания, поэтому сейчас с такой охотой и уделяла время Морган и Лектуре, хотя могла бы более прибыльнее делать домашние работы, ну или посидеть где-нибудь в одиночестве.
Вопрос, заданный гриффкой, слегка удивил Франческа - неужели Лизи сама не могла ответить на этот вопрос? Но разум граничил с мечтами, которые плавно уплывали в предстоящую практику заклинания, поэтому на лице это изумление нисколько не выразилось, да и раздумывать - почему же Морган сама ничего не предложила, не очень-то сейчас и хотелось.
-Думаю, в библиотеке где-нибудь, да должны быть какие-нибудь свитки, написанные с применением шрифта, - задумчиво подала голос Чес. - Надо поискать, а потом на них и попрактиковаться. Согласна с таким предложением?
В-принципе, именно эта идея и пришла в голову мисс Морган, поэтому она была совсем не против ей последовать. Главное, чтобы поиски не заняли слишком много времени. Иногда Элиза становилась крайне нетерпеливой, и чаще всего это происходило из-за непреодолимого «хочу». Привыкшая получать все в кратчайшие сроки Элизабет подчас терялась, когда нужно было мало того, что определенные усилия приложить, так еще и ждать n-ное количество времени. Однако ж, сие не означало, что четверокурсница была не способна к самостоятельности, напротив девочку с каждым годом все больше увлекал процесс покорения определенных вершин. Даже отец, казалось, перестал видеть в дочери бесплатное дополнение к образу идеальной семьи и начал уделять ей внимание. Лизет всегда очень хотелось заслужить доверие Эдварда, поэтому такое поведение родителя не могло её не радовать.
Оставив дневник на столе, мисс Морган направилась к полкам с книгами, у которых бывала чаще всего. На данный момент существовало всего две отрасли магии, которые интересовали эту юную гриффиндорку: Зельеварение и История. Любовь к первому у Лиз возникла еще в раннем детстве, когда она тайком пробиралась в мамину лабораторию и следила за процессом приготовления Зелий. Александра в такие моменты выглядела совершенно удивительно. История же очаровала Элизабет на занятиях у профессора Слизнорта. Открывать для себя тайны замка и узнавать о происходящих ранее событиях оказалось безумно интересно. В результате один из ящиков стола был просто забит конспектами с Истории Хогвартса и найденными в процессе написания домашних работ любопытными записями.
Остановившись у одной из полок, Элайза начала внимательно просматривать стоящие перед ней книги. Ей не обязательно нужно было найти что-нибудь на неизвестном языке. Можно даже латынь, учитывая уровень знания данного языка, который очень тяжело усваивался мисс Морган, можно было быть уверенным, что заклинание переведет текст на родной английский. Впрочем, ни латыни, ни шифров, ни других каких-либо отличных от английского языков пока не наблюдалось. Оставалось надеяться, что у Франчески дела идут успешнее.
Внимание Александры привлекла внушительных размеров книга в черной обложке. Наклонив голову, девочка прочитала заглавие, выгравированное на корешке: «Древняя магия. Все, что вы хотели узнать, но боялись спросить». Глаза у Лизет загорелись, а руки произвольно потянулись к фолианту. Морган уже начала изучать ту книгу, что послал ей отец на День Рождения, но по мере чтения поняла, что многого не понимает. Спрашивать всякие глупости у отца не хотелось, поэтому Лиз решила сначала проштудировать подарок, и только потом поискать дополнительную литературу. От той книги, что привлекла внимание гриффиндорки, веяло стариной и ценностью. Уж в чем-чем, а в хороших произведениях Элайза разбиралась. Решив, что не будет ничего плохого в том, чтобы изучить одновременно еще и эту книгу, Морган подхватила фолиант и направилась к столу, чтобы оставить его там. В противном случае, она наверняка забыла бы его в библиотеке. У Лиз, вообще, была на редкость дырявая память.
Девочка задумчиво скользнула взглядом по оставленному на столе дневнику. Самые коварные мыслишки вновь заполонили голову юной мисс. Но для собственного блага эти мысли пришлось приостановить. При всех хороших знаниях Франчески к Заклинаниям, дуэльные она знала и не на таком большом уровне. А вот Элизабет, которая на 2 года будет постарше рейвы, скорее всего быстро преподаст с помощью волшебной палочки урок для мисс Амертлонт, чтобы раз и навсегда отгородить её от скверных замыслов. Поэтому, основываясь на всём этом, она лениво встала и направилась к наиболее дальнему для неё стеллажу, надеясь, что когда она только к нему подойдёт, Элизабет окликнет её, возвестив, что нашла нужную книгу или нужный свиток, тем самым и не утруждая Чес в поисках.
Но намеченного не случилось. Второкурсница провела указательным пальцем по корешкам старинных книг. Зря она это сделала - позже, ей пришлось отряхивать пыль с пальчика. Мда, ей "повезло" попасть в ту секцию, которая явно не пользовалась успехом среди учеников. Можно было бы перейти в другую, но вся эта старинность притягивала Франси. Она подняла глаза наверх и увидела несколько свитков, красиво обтянутые цветными ленточками. Может, это и есть то, что нужно было девочкам? Может быть, может быть... Но они были так высоко, а с ростом Чес, достать их было бы просто нереально! Но, что поделать? Конечно, можно было бы найти более ближние книжки, но свитки были более интересны Чес.
Рейвенкловка сначала пыталась в прыжке достать до заветной цели, но уже после второго прыжка, поняла, что это бесполезно. Пальцы стали выискивать в карманах что-нибудь такое, что могло бы достать до свитков. И довыискивались... до волшебной палочки! Чес мысленно улыбнулась такой удаче. Прыжок + поддевание палочкой, и вот на полу уже лежат три свитка. Девочка аккуратно взяла их, а один развернула.
-Мило-мило.. - удовлетворённо произнесла Франческа, убеждаясь, что текст написан отнюдь не на английском. Да и не на латинском... Интересно...
Девочка поспешно спрятала палочку. Только сейчас она поняла, как глупо поступила. Вместо того, чтобы просто применить заклинание левитации, она стала заниматься физическими упражнениями! Но, сожалеть о глупости слишком поздно. Франческа вышла из-за стеллажей и направилась к столу, около которого уже стояла Элизабет.
-Вроде бы нашла, - Чес бросила на стол свитки. - Надеюсь, для практики они сойдут.
Морган взяла в руки один из свитков и развернула его. Перед ней был непонятный текст, чем-то напоминающий арабский, но им, определенно, не являющийся. Удовлетворенно кивнув, Лиз достала из рукава волшебную палочку и пододвинула поближе раскрытую на нужной странице книгу, где описывалось применение изучаемого ученицами заклинания. Пробежав глазами по записям, Элизабет перехватила по удобнее палочку, сосредоточилась и, указав на свиток, четко произнесла:
- Лектура Ролс!
Ничего. То есть совсем ничего – ни бледного свечения, которое должно было появится из палочки, ни перевода текста в «понятный колдующему», ни-че-го. Помня практические занятия на уроках Заклинаний и собственные изучения дополнительного материала, выливающееся в длительные тренировки, Элиза ничуть не расстроилась – с первого раза верно выполнить неизвестное заклинание у неё еще не получалось. Перебрав в памяти основные ошибки, которые случались с ней при применении заклинаний, четверокурсница продолжила попытки. На этот раз она постаралась представить, как буквы видоизменяются и принимают вид английских, позволяя ей прочесть текст, и уже только после этого проговорила:
- Лектура Роллс!
Ничего. Ладно, решив не раздражаться из-за глупого пергамента, который вполне мог быть и вовсе зачарован от подобных дешифровок, мисс Элизабет закусила губу и, сконцентрировавшись на свитке, повторно указала волшебной палочкой на него, четко выговаривая латинские слова:
- лектУра рОллс!
Из кончика палочки вырвалось серебристое свечение, устремившееся к пергаменту. Через пару мгновений перед Лиз лежал листок, исписанный простыми и понятными словами на английском языке. Довольно улыбнувшись девочка взяла его в руки и погрузилась в чтение. Написанное было посвящено некой Немезиде де Рец и принадлежало перу юного чародея Августина Терро, то есть было ни чем иным, как любовным посланием, зачарованным от лишних глаз.
Франческа, следуя примеру гриффиндорки, притянула к семе самый ближний к ней свиток. Вряд ли там было что-то ценное. Какая-нибудь романтическая история, или что-то в этом роде. Если бы было иначе, то, наверно, свитки бы не лежал в таком допустимом месте для учеников.
Второкурсница вновь достала недавно убранную волшебную палочку. Сейчас перевести свитки маггловским способом, таким привычным для Чес, которая всеми способами пыталась восстановить себя на путь волшебства, явно не получалось, а значит придётся продемонстрировать свои знания в колдовстве. Она подтянула к себе книгу и более внимательно, чем в первый раз, углубилась в чтение статьи, касающейся наложения заклинания. Что же, действительно ничего сложного...
Франси мельком взглянула на Элизабет, которая старательнийшим образом пыталась справится с заклинанием. Первый раз у гриффиндорки прошёл неуспешно, а второй раз рейва и не собиралась смотреть - ей надо было заниматься собственной практикой. Девочка переложила палочку в правую руку и, указав её кончиком на развёрнутый свиток, отчётливо произнесла:
-лектурА рОллс!
Ничего. Абсолютно ничего. Текст так и остался в прежнем своём виде, издевательски демонстрируя Франческе свои корявые на непонятном языке буквы. Второкурсница прищурившись строго, словно на напроказничавшего первокурсника или ученика подготовительно отделения, посмотрела на свиток. Ну что же, с первого раза редко, когда получается. Наверняка Чес просто поставила ударение не на тот слог. Сейчас она попробует ещё раз, и всё у неё получится...
-лектУра рОллс! - в голове возникли образы будущего текста - английский язык, такой понятный и родной, растянувшийся на пергаменте... Франческа даже сначала и не поняла, где реальность, а где всё ещё образы - ей вроде показалось, что на свитке действительно проступили английские буквы. И это "вроде" быстро рассеялось - магия сработала, и теперь Чес могла спокойно прочитать написанное.
Правда, ей достался не самый интересный текст. Какое-то постановление о запрете ввоза пряностей. А вот Лизи досталось, видимо, что-то интересное, раз она так углубилась в чтение. Франческа хотела попытать счастье с третьем свитком, но её глазки усмотрели историю Лектуры, которую она так и не прочитала. Этим она сейчас и займётся...
"..Но заклинание Лектура Роллс всё же имело и свои недостатки. Оно не могло переводить большие тексты, всё только небольшими кусочками, равные, примерно, одной странички книги стандартного размера. Поэтому, Артемий Оландер решил создать более усовершенствованное заклинание (см. стр. 113)." - прочитала Франческа уже в самом конце истории заклинания.
-Элизабет, - обратилась Чес к гриффиндорке, всё ещё не отрывая глаз от сноски. – По-моему я нашла кое-что, что может нам пригодиться больше, чем Лектура.
- лектУра рОллс мАксима!
После чего развернула свитки и увидела вполне понятный текст на обоих экземплярах. Там оказались списки учеников, которым было разрешено посещать Хогсмид. Как такие разные записи могли оказаться в библиотеке да еще перевязанные одной ленточкой Элизабет не понимала. Впрочем, это было не важно, главное было то, что теперь она могла дешифровать дневник и узнать, что же за записи хотела скрыть неизвестная ведьма от посторонних. Вот только… Сказать, что мисс Морган хотелось делится возможностью первого прочтения с кем-то другим, значило нагло соврать. Она, конечно, была крайне признательна Чес за её помощь и могла принять это в качестве, скажем, ответной услуги за знакомство с родственниками, но это еще ничего не значило. В голову Лизет пришла одна мысль, которую она решила осуществить, как только расколдует дневник.
- лектУра рОллс мАксима!
Несколько нетерпеливо проговорила Элизабет Александра, указывая волшебной палочкой на лежащий рядом дневничок, ради которого, собственно, все и затевалось. Из конца палочки вырвалось серебристое сияние, которое было куда ярче, чем при использовании простой Лектуры, ознаменовавшее превращение таинственного шифра в «язык, понятный колдующему». Поняв, что все получилось, Морган выпустила из рук волшебную палочку и уже через секунду держала в руках раскрытый на первой странице дневник. В этот момент записи, которые она держала в руках, занимали все её сознание, ни до чего иного ей не было никакого дела. Очень жаль, что к этому относилась и палочка, медленно катившаяся по поверхности стола.
С самым невинным видом, что только можно было себе представить на лице этой рыжей ведьмы, Элизабет Александра практически неуловимым движением достала из внутреннего кармана висящей на стуле мантии изящный, украшенный изумрудами брегет и, мельком взглянув на него, промолвила непрвиычно звонким голосом, появляющимся от избытка артистизма:
- Ох, что-то я задержалась, совсем забыла, что мне уже пора. Прости, Франческа, но я просто вынуждена тебя покинуть… Удачи!
Практически пропела Элизабет последнее слово. Щебеча что-то в этом духе, Лизет подхватила сумку, в которой уже покоился фолиант по Древней магии, закинула на сгиб руки школьную мантию и, крепко держа в руках расшифрованный дневник, быстрым шагом направилась к выходу из библиотеки. Улыбка на устах гриффиндорки в этот момент была очень даже искренней – она получила то, что хотела и вовремя ретировалась, не дав изумленной таким нахальством Чес даже слова вставить. Между произнесением криптологического заклинания и уходом из школьной библиотеки прошло не более минуты.
Но пока Лизи только решила ещё раз попрактиковаться с заклинанием. Что же, достаточно мудрое решение, зачем сразу подвергать дневник неосторожному волшебству? Мало ли, что с ним потом случиться, а ведь, всё ещё хотелось узнать - что же за тайну он кроет в себе?... Будет очень жаль, когда первая искра от волшебной палочки гриффки, просто испепелит дневник. Хотя, может оно было бы и к лучшему. По крайней мере все останутся только огорчёнными, но никто не будет ругаться насчёт того, что, кто-то и когда-то не доверил кому-то древний фолиант, проявив весь свой эгоизм.
Франси придвинула поближе к себе свиток Лизи, которая недавно углубившись читала его. Мелкий и изящный почерк покрыл всё место, не оставляя ни единого свободного пространства.
Любовное признание... Мило-мило... А слова-то какие красивые... Видно, повезло девушке с возлюбленным, хотя бы по части романтики!
Когда Элизабет второй раз произнесла заклинание, то Чес подумала, что это она ещё раз практикуется со свитками, поэтому рейва и не стала уделять этому особое внимание. Но, когда второкурсница увидела волшебную палочку, грозящейся упасть со стола, то девочке пришлось всё же кинуть сначала взгляд на Лизи. Которая пролистывала дневник...
Чес аккуратно остановила пальчиком палочку гриффки и как можно незаметнее прикрыла её свитком. Ещё одна возможность, чтобы напомнить Элизабет о своём обещании.
"Прости, Франческа, но я просто вынуждена тебя покинуть… Удачи!"
Второкурсница недоумённо посмотрела на Лизи. Она уже думала о таком конечном итоге, но надеялась, что ученица Гриффиндора всё-таки не поступит так. Гнев стал медленно нарастать, но ему так и не суждено было вылиться на Морган - она просто преспокойненько вышла из библиотеки.
Франческа резко вскочила со стула, стиснув руки в кулачки. Боль от острых коготочков образумила её, так что, Франси кое-как сумела восстановить абсолютное спокойствие и равнодушие, хотя в голове ещё витали сотни ругательств по отношению к Лизи. Чтобы хоть как-нибудь избавиться и от них, девочка стала поспешно надевать мантию. После этого, она начала искать на столе свою волшебную палочку. Приподняв все свитки, рейва наконец-то нашла её. Правда, она была какая-то не такая... Другая...
Что за чушь!?
Рассердившись на саму себя, второкурсница попыталась запихнуть палочку в карман, но обнаружила там.. ещё одну палочку..
Элизабет...
Франси совершенно забыла от злости, что мисс Морган забыла палочку... Что же, хорошо-хорошо... Пускай девочка немного, кхм, проведёт время в поисках.
Улыбнувшись, девочка выскользнула из библиотеки, как незадолго до этого гриффиндорка.
Путь до спальни, где с недавних пор обитала юная гриффиндорка не занял у неё много времени, благо за 4 года Лизеттой было найдено не мало потайных коридоров и ходов. Вот например, путь, берущий начало за старинным гобеленом на 5 этаже, вел прямиком к Больничному крылу. К счастью, Элизабет этой дорогой пользовалась только, когда наткнулась на ход – особых причин посещать мадам Помфри у неё не было. Итак, добравшись до места обитания учеников Гриффиндора Морган неспешно прошла в комнату. Смысла спешить не было – времени было предостаточно, никаких важных дел не предвиделось, а переведенный на родной английский дневник лежал в сумке и, казалось, только и ждал, когда же его прочитают.
Оказавшись в комнате Элайза сначала повесила мантию в шкаф, затем положила сумку на стул и только потом, подхватив альбом, удобно устроилась на кровати и приступила к чтению…
Как оказалось, дневник состоял из большого количества рисунков, выполненных карандашом, цитат из книг или каких-то разговоров и множества отрывочных записей, как будто его обладательнице было некогда или лень описывать все, что происходило в её жизни. На первой странице изящным подчерком с разнообразными росчерками и завитушками, который прослеживался по всему дневнику, была сделана запись:
Личный дневник леди Элизабет Филадельфии Уилмонт, урожденной Эффингтон
Англия, 1820 год
Первое имя прежней хозяйки дневника: Элизабет вызвало у четверокурсницы улыбку – они с этой неизвестной ей девушкой были тезками. Также Морган, хорошо знавшей и любившей историю, не составило труда вспомнить, что 1820-ый год – это год начала правления Георга 4, не отличавшегося высокими моральными качествами. Поняв, что она отвлеклась, девочка вернулась к изучению содержания дневника. Её внимание привлекло четверостишие, вынесенное в эпиграф к рисунку:
«А этот взгляд, и цвет ланит,
И легкий смех, как всплеск морской,
Все в ней о мире говорит.
Она в душе хранит покой…»
Красивые стихи очень хорошо подходили к изображенной на небольшой картине девушке. Юная красавица в легком платьице небесно-голубого цвета стояла на краю обрыва, раскинув руки в стороны и ярко улыбаясь. На лице её было выражение радостного спокойствия и умиротворения. Светлые волосы растрепались на ветру. Не сложно было догадаться, что эта девушка в тот момент, когда её увидела художница, (а Лиз считала, что это мгновение существовало в действительности и не было плодом воображения автора) испытывала ощущение полнейшего, не омраченного ничем счастья. Мысленно порадовавшись за юное создание, Элайза перелистнула страницу. На ней было несколько обрывочных фраз, мало понятных не знакомой с леди Уилмонт Александре.
Эффингтон-Холл… Все-таки удивительные женщины в нашем роду!
Озерный край… Почему Кэсси упорно называет его ссылкой?!...
«Вы знаете, как в наше время люди называют тех женщин, которые выходят замуж ради денег? Их называют умницами!»
Последние слова вызвали на лице гриффиндорки улыбку. Ответ был вполне применим и к современной ситуации. Элизабет была рада, что не принадлежит и не будет принадлежать к числу тех девушек, что вынуждены выходить замуж ради денег. В чем-чем, а в этом она была уверена. Впрочем, это не означало, что Эдвар не решит с помощью дочери породниться с каким-нибудь именитым семейством Англии. Хорошо еще если Англии, а не Болгарии, а то объясняй потом мужу, что ты не собираешься жить у него на родине…
«Не смотря на то, что Чары Охлаждения и Чары Пожаротушения очень сходны на первый взгляд, между ними существует несколько существенных отличий
В то время, как Чары Пожаротушения в сущности безопасны и могут применяться даже юными магами, Чары Охлаждения должны постоянно оставаться под контролем подготовленных колдунов, способных нести ответственность за свои действия. Их неправильное использование может повлечь за собой тяжелые последствия и побочные эффекты»
Пообещав себе выяснить, что за чары имеются ввиду и где они используются, Элиза перевела взгляд на соседнюю страницу, полностью занятую искуссно выполненным рисунком. На нем – темноволосый юноша, такой ясноглазый и жизнерадостный, что кажется, никто на свете не сможет причинить ему зло. Если верить утверждению, что глаза – зеркало души, то на этом и многих других, посвященных ему же рисунках, зеркало отражает ослепительно светлую душу. Леди Уилмонт тщательно и любовно прорисовывала мельчайшие детали, стараясь, чтобы изображение было максимально точным и в то же время легким и словно живым. Несколько минут Лиз не отводила взгляда от мага, задумчиво проводя кончиком пальца по стремительным линиям. С каждым мгновением ей все больше хотелось вернуться к занятиям рисования, которые были брошены после жестких слов отца.
Но картины картинами, а нужно было двигаться дальше – раздумья над подобными вопросами могли и подождать. Узнав о том, что Филадельфия была влюблена в Энтони и имела неплохие шансы уговорить отца на свадьбу с вышеуказанным Тони, а также мнение сестры Элизабет – Кэсси на этот союз, гриффиндорка наткнулась на очередную заметку, посвященную миру магии.
«Змеиное зелье известно как сильнейший яд, от которого существует лишь одно противоядие — Зимняя настойка — еще более трудоемкая в приготовлении. Змеиное зелье, в отличие от других ядов, не убивает тело, но необратимо действует на мозг. Изменяет сознание, подчиняет волю, контролирует поведение. Человеку кажется, будто он проваливается в иную реальность, у него начинаются галлюцинации, им овладевает беспричинный страх. В конце концов, он теряет рассудок и полностью выпадает из мира, в котором живет, отдаваясь собственным фантазиям. Прекращает реагировать на внешние раздражители, есть, теряет контроль над собственным телом. Его разум функционирует, в то время как тело медленно умирает. В средние века ведьмы пользовались им, чтобы сживать со свету своих врагов. Добавляли его в пищу жертвам, которых потом инквизиция сжигала на кострах, находя неопровержимые доказательства виновности»
Мысленно заметив, что неплохо бы поподробнее узнать о данном Зелье, Элизабет Александра погрузилась в дальнейшее чтение…
Просматривая картины, среди которых значительно преобладали портреты, и записи, отличающиеся изящным слогом, Морган забывала, что держит в руках рукопись, созданную более ста лет назад. Чувства, эмоции и события были так похожи на те, что можно было наблюдать в сегодняшние дни! Те же балы и званые вечера, тот же Высший свет и его незыблемые правила, та же влюбленность и чувственность, присущая юным леди. Дневник читался, как увлекательный исторический роман, коим, по сути, и являлся. Появляющиеся периодически записи, посвященные магической составляющей мира Филадельфии Эффингтон, являлись выдержками из различных книг или же собственными размышлениями девушки.
Лизет и дальше все также сидела бы на кровати, поджав под себя ноги и откинувшись на мягкие подушки, если бы её взгляд не наткнулся на запись от 14 сентября 1825 года:
Мысли путаются… Никак не могу составить связный текст… Впрочем, тому есть веская причина – теперь я точно знаю, что мы с Тони будем счастливы! У нас будет маленькая дочка Эмили и сын Себастьян. Я так рада, что просто нет слов! Хорошо, что я все-таки решилась сварить это Зелье, что совсем недавно открыла Кэсси, и испробовать его на себе. Запишу рецепт, чтобы, в случае чего, повторить сей эксперимент.
Ниже следовала рецептура Зелья Судьбы, с которым Лиз встречалась впервые. Вообще, четверокурсница ранее не интересовалась Зельями Предсказаний, предпочитая им Яды и, как ни странно, Лечебные Зелья. Несмотря на это, её знаний хватило, чтобы понять основной принцип действия и главную опасность, заключенную в несложном процессе приготовления. Эффективность Зелья обуславливалась наличием крови, ведь Зелья на крови, как известно, очень мощные, они несут в себе силу того живого существа, от которого взяли кровь. Причем, в тех случаях, когда кровь берется в качестве основы результат еще более впечатляющий. Но ошибка в процессе варки в этом случае может стоить зельевару жизни.
Учитывая тот факт, что нужно будет добавить три капли крови (количество в масштабах данного Зелья весомое, но в большинстве требуются куда большие объемы этого специфического ингредиента), а само Зелье применяет единожды и в небольшом количестве, фатальных последствий быть не должно. Обнадеживало еще и то, что уровень приготовления был довольно прост и, при наличии должной практики, Зелье Судьбы становилось доступным даже первокурснику. Другое дело, что Ученик не чета Мастеру и действовать оно будет слабенько.
Мисс Морган, будучи ученицей четвертого курса, обладала магическими способностями достаточными для верного приготовления Зелье, но, к сожалению, слишком малыми для того, чтобы увидеть далекое будущее. Приблизительно раскинув коэффициент влияния добавляемой магической субстанции и собственные возможности, Лиз пришла к выводу, что в результате получит на краткое мгновение картинку из ближайшего будущего и ничего больше. Для того, чтобы проверить собственные умения в столь любимой ею науке Зельеварения этого было вполне достаточно.
Ингредиенты:
1) Болотная мята – 5 унций
2) Ягоды белой крапивы – 1 унция
3) Иглы дикобраза – 2 шт.
4) Пиявки – 2 шт.
5) Настой плевницы обыкновенной – 50 мл.
6) Имбирный корень – 2 унции
7) Кровь человека, желающего узнать свое будущее – 3 капли
Основа:
Оливковое масло – 350 мл
Рецепт:
1) Налить в котел 350 мл оливкового масла и довести до кипения. Температура кипения оливкового масле – 200 градусов по Цельсию.
2) Медным ножом выдавить из ягод белой крапивы сок и перелить в котел. Работать с данным ингредиентом следует крайне аккуратно – даже небольшие потери ухудшают итоговый результат.
3) Два раза помешать оловянной ложкой на длинной ножке по часовой стрелке, один раз против. Проследить, чтобы на дне котла не остался осадок. В противном случае повторить помешивание. Цвет остается без изменений, запах, консистенция и проч. составляющие тоже.
4) Проткнуть пиявку насквозь иглой дикобраза. Повторить действие со 2-ой пиявкой и иглой.
5) Замочить полученное в п. 4 соединение в настое плевницы обыкновенной ровно на 5 минут. По истечении времени добавить в котел. Оно должно пойти ко дну и медленно раствориться. Не переходите к добавлению мяты до тех пор, пока этого не произойдет. Если по истечении 5 минут пиявки и иглы не растворились, лучше начать приготовление Зелья заново, используя новые ингредиенты.
6) Мелко нарезать мяту и кинуть в котел. Зелье должно несильно забурлить и самостоятельно успокоиться через пару минут.
7) Довести имбирный корень до порошкообразного состояния, капнуть на него кровью. Перемешать смесь и оставить настаиваться в течение 3 минут. Рекомендуется капать кровь непосредственно из ранки, что уменьшает потери ценного ингредиента и увеличивает действенность Зелья.
8) Помешать два раза по часовой стрелке, снять котел с огня.
9) Добавить настоявшуюся смесь в котел и тщательно перемешать все содержимое. Помешивания производить искючительно по часовой стрелке до тех пор, пока Зелье не примет темно-лиловый цвет.
Верно сваренное Зелье Судьбы будет темно-лилового цвета, жидкой консистенции (итоговая плотность будет равна плотности оливкового масла), не будет иметь запаха и вкуса.
Вот, собственно, тот рецепт, что увидела Александра Морган в дневнике Филадельфии Эффингтон. Кстати говоря, углубившись в его анализ, девочка перешла за письменный стол и принялась делать определенные наброски. Вопрос варить или не варить Зелье даже не стоял, оставалось определится с тем, где она будет всем этим заниматься, какие ингредиенты ей необходимо получить, выписать инструменты, которые ей понадобятся и переписать рецепт с необходимыми пояснениями и комментариями. Вложив на нужную страничку закладку, Элизабет приступила к обдумыванию ситуации.
Итак, первым пунктом шло место для создания Зелья. Можно было использовать спальню «Алое кружево роз», где она, собственно, и находилась сейчас, но в случае, упаси Мерлин, взрыва или даже просто сильного всплеска содержимое котла может попасть не только на её, но и на вещи других учениц. Объяснятся же с софакультетчицами у Лизет нет и не будет никакого желания. Написанное было название спальни, тут же оказалось аккуратно зачеркнуто. Следующим вариантом стал заброшенный класс, благо во время своих похождений по школе гриффиндорка не раз натыкалась на подобные. Но и этот вариант был отвергнут по причине отсутствия минимальных удобств для приготовления Зелья. Их, конечно, можно будет устроить, но тратить на это время не хотелось. Заброшенный класс подвергся той же участи, что и спальная комната. Тут Элайза вспомнила ту волшебную комнату, что нашла совершенно случайно и о которой впоследствии прочла в одной из книг, посвященных Хогвартсу.
Выручай-комната!
Довольно кивнув такому решению и не найдя особых причин против того, чтобы воспользоваться именно ею, Элизабет перешла к следующему пункту. Ингредиенты и инструменты. Какие нужны, какие есть и какие нужно взять из лаборатории в замке. Радовало, что проблем ни с тем, ни с другим нет и не придвидится.
Болотная мята, иглы и пиявки у меня точно есть… И имбирного корня в достатке. Кровь тоже всегда при мне… Что там остается? Ягоды белой крапивы и настой плевницы обыкновенной. Нет, этого точно нет. Да и зачем они мне, они же используются в очень ограниченному количестве Зелий.
Рассуждала Лиз, выписывая все ингредиенты и подчеркивая те, что у неё уже были. Не забыла она дописать и оливковое масло, которое придется брать в Морган-Мэноре. В-принципе, можно было взять весь набор, но тогда мама точно заинтересуется, что за Зелье готовит дочь, а гриффиндорка не хотела раскрывать свои планы раньше времени. А вдруг у неё ничего не получится?
Котел, медный нож, оловянная ложка, глубокая плошка, нож, пестик со ступкой, две ложки, мерные весы… Из обязательного вроде все… Надо будет взять все в двойном размере, включая ингредиенты. Мало ли, с первой попытки не получится… Ах да, еще специальный ножичек надо не забыть, чтобы разрез на коже сделать.
Пересчитав все и проверив несколько раз, Элайза составила четкий список, после чего выкинула лишние листки. Взглянув на часы, четверокурсница неожиданно поняла, что она опаздывает на встречу с мамой, запланированную в одном тихом и безумно дорогом ресторанчике Хогсмида. Александра всегда ждала там дочь, когда считала, что той необходимо составить ей компанию на званом ужине, и именно оттуда с помощью двойной аппартации перемещались. Сегодня был один из таких дней, а Элизабет Морган совершенно об этом забыла… Мысленно чертыхнувшись (совершенно неподобающее для юной леди поведение!) магичка вскочила с места и бросилась собираться.
Лизет надела длинную юбку и блузу, накинув поверх парадную мантию, после чего убрала пергамент со списком во внутренний карман и потянулась к кожаному чехлу на поясе брюк. Не обнаружив там палочки, гриффиндорка просмотрела карманы мантии, в которой ходила в течении дня, и перерыла сумку. Волшебной палочки нигде не было. Понимание того, что она потеряла главный инструмент мага, пришло через несколько секунд… Закусив губу, чтобы сдержать рвущееся из уст проклятие, Элизабет Александра посоветовала себе взять себя в руки и отправится уже в Хогсмид, дабы не давать маме еще одного повода для недовольства. Что и проделала, представляя, что скажет ей миссис Морган, когда узнает о безалаберности дочери.
Элизабет Морган спускалась по магической лестнице, крутя в руках новенькую волшебную палочку. То, какой скандал устроила Александра дочери, лучше и не вспоминать, дабы не травмировать неокрепшую детскую психику. Достаточно сказать только то, что Лизет очень хорошо запомнила, что такое палочка для мага и чем черевато подобное к ней отношение. Проникнуться сутью монолога Элайзе помог еще и тот факт, что ругалась миссис Морган редко, а уж подобные выволочки и вовсе устраивала раз в году и только по крайне серьезному поводу. Таковые Элиза предоставляла исправно, хоть и изо всех сил старалась исправить данную ситуацию. Мало кому понравится из-за собственной глупости с определенной периодичностью нервировать свою родительницу до такой степени, что та перестанет держать себя в руках. Если же вспомнить, насколько хладнокровны светские леди, то сокрушительность нечастых всплесков эмоций предстанет во всей красе.
Палочка из ольхи с начинкой из чешуи змеи была на два дюйма длиннее прежней и казалась каким-то чужеродным элементом. Привыкнув за четыре года к своей гибкой помошнице из оливкового дерева, украшенной резными узорами на ручке, Морган не могла пока воспринимать слишком тонкую и длинную волшебную палочку как продолжение руки. А ведь именно так было с прежним её артефактом! Поморщившись, четверокурсница убрала палочку в рукав левой руки и откинула с лица прядь волос.
Элизабет посмотрела в окно, мимо которого проезжала лестница и поняла, что дождь, начавшийся еще вчера вечером, когда она скучала на ужине у леди де Шартрез, и не думал заканчиваться. Четверокурсница собиралась на прогулку? Нет. Ей нужно было сходить в Хогсмид? Нет. Ей, вообще, нужно было на улицу? Нет. Следовательно, смысла переживать по поводу плохой погоды не было. Не сложно привыкнуть к постоянно моросящему дождю, если ты живешь в Англии. Во всяком случае, привыкшая большую часть своего времени проводить в помещении гриффиндрка не испытывала в этом плане никаких трудностей.
Лиз направлялась в Большой зал, чтобы подкрепиться и, если повезет, найти там Франческу Амертлонт. Вчера вечером, получив возможность покопаться в библиотеке Морган-Мэнора, девочка разузнала все о Зелье Судьбы, собрала необходимые ингредиенты и решила, что предложит кому-нибудь составить ей компанию. Причина этого заключалась в следующем: если она напутает что-то в процессе приготовления/порежется/из-за неосторожности взорвет котел с Зельем и тому подобное, то будет тот, кто сможет оказать первую помощь или позвать взрослых. Как видите, вел Элизабет обычный эгоизм и здоровый инстинкт самосохранения. Последний, кстати, иногда давал сбой. Определится с тем, кого пригласить, не составило труда, в конце концов, Франческа имела полное на это право. Да и повела себя Лизет в их последнюю с рейвой встречу не очень красиво.
Грызла ли магичку совесть? Мерлин с вами, какая совесть у этой холеной аристократки? Разве что иногда просыпалось нечто очень на её похожее, когда Морган в своих размышлениях заходила слишком далеко, да и то в последнее время все реже. Древняя магия вкупе с Темной дает удивительный эффект! А если еще прибавить к этому любовь к Ядам и некоторую отдаленность от сверстников... Не удивительно, что при решении спорных вопросов Элиза предпочитала руководствоваться собственной выгодой. Вот например, варка Зелья Судьбы в компании мисс Амертлонт мало того, что благотворно влияла на безопасность, так еще и предоставляла приятную компанию и продолжение знакомства. Ничто так не объединяет, как какое-то общее дело…
Даже и не верилось, что всему этому была причина - обычное попадание под дождик. Поэтому правильно, кто не поверил сему факту, потому что второкурсница, пока торопливо шла обратно к замку по улице, успела поскользнуться, наградить свою нежную ладошку царапинками от острых камешков, испортить чёрные брючки, от попадания в лужу. И всё это происходило на глазах у веселящихся от такой сценки учеников Подготовительного Отделения. Коварно обещав, что все они поплатятся за этот смех, Франческа отряхнулась и ещё быстрее поспешила к замку. Вот там уже, пытаясь не попадаться никому на глаза (и разумеется по закону подлости, она попадала в самые людные коридоры) девочка проникла в гостиную Рейвенкло, слегка очистила брючки, слишком ленясь для их переодевания, и теперь спешила в Большой Зал.
Как всегда бывало в подобных случаях раздражения, Франческа, поднимаясь по лестницам, теребила свои светлые локоны, впивалась коготочками в и так покалеченную ладонь, словом делала всё, что могло отвлечь её от неприятных дум.
Попав в холл - последнее препятствие для попадания в Большой Зал, Чес слегка замедлила свой темп. Здесь было менее людно, что не могло не вызвать довольства у рейвы. Она посмотрела в ближайшее зеркало, желая убедиться, что не смотря ни на что - она всё та же красавица. С большим трудом натянув на себя улыбку, Франси пошла дальше, держась тёмной части коридора. Но не успела она миновать и половины пути, как услышала за собой шаги. Инстинктно обернувшись, Франческа сначала и не смогла поверить своим глазам. Кого-кого, а вот эту мисс она никак не ожидала увидеть здесь...
Воспоминания, да и при том - не самые приятные, ненавязчиво напоминали о себе. Рейва постаралась ничем не выдать своё озлобленное ко всему миру состояние.
-Морган.. Какая встреча.. - пытаясь смешать презрительность и высокомерие, произнесла Франческа.
Наверно, со стороны это слегка странно смотрелось - маленькая девочка, возомнившая о себе не весть знает что, позволяет себе таких выходки по отношению к представителям более старших курсов. Но, если бы смотрящий знал причины таких выходок, знал бы недавнюю стычку этих двух особ, то это бы, наверно, не казалось бы ему уж таким странным...
– Франческа, день добрый! Рада тебя видеть! Не поверишь, я как раз собиралась тебя искать!
С непривычки от улыбки уже сводило скулы, поэтому Лиз решила таки расслабить мышцы лица. Спокойная доброжелательность выглядела куда более естественно и располагала к себе значительно лучше. Морган прекрасно об этом знала, поэтому и не гнушалась использовать при необходимости постепенное чередование масок, приводящее к прекрасным результатам. Если же игра с выражениями лица была подкреплена еще и важной информацией, то в благополучном исходе дела можно было быть уверенной. Когда постоянно бываешь в светском обществе, хочешь не хочешь, начинаешь играть по его правилам.
Не умолкая ни на мгновение, чтобы не дать Чес, бросив напоследок что-нибудь презрительное, покинуть её компанию, Элайза перешла непосредственно к делу. При этом девочка продолжила свою неспешную прогулку в сторону Большого зала, только на этот раз в сопровождении мисс Амертлонт.
– Дневник принадлежал Элизабет Филадельфии Эффингтон, ведьме, живущей в начале 19 века – перешла на ровный тон Лиз – При его изучении я наткнулась на рецепт одного любопытного Зелья под названием Зелье Судьбы. Оно дает выпившему его магу возможность увидеть свое будущее… Уровень наших возможностей – Да-да, именно «наших», разница магических потенциалов двух учениц была не настолько велика, чтобы повлиять на конечный результат – позволит увидеть лишь краткое мгновение из самого ближайшего будущего, но и это, как мне кажется, неплохой опыт. Плюс, практика по Зельеварению, никогда не помешает…
Тот факт, что лично ей, Элизабет Александре, будет, просто-напросто, весьма некомфортно варить в одиночестве незнакомое Зелье, можно не говорить… Четверокурсница слишком привыкла к тому, что со многим может справится без посторонней помощи, поэтому просьба об услуге, обращенная к постороннему, по сути, человеку, банально застревала в горле. Да и, как вы себе это представляете? «Франческа, составь мне, пожалуйста, компанию в Выручай-комнате, я хочу сварить одно Зелье, но боюсь что-то напутать», так что ли? Что значит, в этой фразе нет ничего страшного. Это для вас нет, а для наследницы двух чистокровных родов еще как есть. Во-первых, в этом случае, она показывает свою слабость и неспособность сварить Зелье без присмотра. Во-вторых, она такой просьбой дает возможность двенадцатилетней магичке унизить её не только и не сколько своим отказом, сколько язвительными фразами, которые острая на язык Амертлонт наверяка не удержит в себе.
- Если хочешь, можешь составить мне компанию. И еще, я приношу свои извинения за вчерашний поспешный уход… мне правда нужно было идти. А дневник я дам тебе, как только закончу его изучение. Сама понимаешь, не очень хочется прерываться на середине…
Извинилась Морган, не моргнув глазом. Раскаивалась ли она? Ничуть. Её слова лишь дань формальности, но ведь некоторые аристократы были не способны даже на это. Как они, такие чистокровные и богатые, могут позволить себе произнести простое «извини»?! В некоторых, наиболее запущенных случаях, к нему присоединялось еще и «спасибо». Элизабет же этикету была прекрасно обучена и знала, что о вежливости нельзя забывать ни в коем случае…
-Да что ты?... - тихо прошипела Чес, отвечая на "не поверишь, но я как раз тебя искала!". Пускай её услышит гриффка! Ведь если услышит, будет знать, что она так сразу и не получит расположение мисс Амертлонт.
Морган не дала ни единого шанса спастить Франческе бегством, не дала ни паузы молчания, занимая Чес беседой. Но она и не собиралась убегать - интерес, интерес к тому - что же заставило Элизабет заговорить сейчас с рейвой?
Ответ послеловал быстро. Гриффиндорка завела речь о дневнике. Чес хотела (всё также от любопытства) и одновременно не хотела (дневник заставлял вспоминать о вчерашнем деньке, когда девочки разошлись в библиотеке) слушать про таинственный фолиант.
И всё же, пришлось выслушать... Они неспешно шли в сторону Большого Зала. Лизи рассказывала о дневнике. Франси слушала, не понимая - к чему всё это? Улыбка уже давно покинула лицо гриффки, что не могло не понравиться Чес. Постепенно гнев отступил, заполоняя сознание новым чувством - абсолютное равнодушие ко всему. Рейва не могла долго злиться, поэтому, как всегда было в подобных случаях, Франси почувствовала усталось, захотелось поспать. Перед глазами мелькали образы мягкой постельки, гостеприимно приглашая девочку отдохнуть. Голос Морган уже звучал, как колыбельная... И только шумный Большой Зал, наполненный многочисленными учениками, заставил вернуться Чес в суровую реальность.
Настал черёд попадания в чудесный мир непонимания, что происходит. Франси из-за своих грёз прослушала остаток речи Элизабет. Тупо спрашивать - "извини, что ты сказала?" - было слишком для Франчески. Но и молчать было нельзя. Видимо, в момент "отсутствия" рейвы четверокурсница сделала ей какое-то предложение или задала вопрос. И сейчас ожидает ответа.
-Надеюсь, мне разрешено обдумать это? - пытаясь прикрыть своё смущение за холодный тон, поинтересовала Франси.
Что же... Если она ещё хоть как нибудь намекнёт о том, что предлагала или спрашивала, то будет просто великолепно... Какая же всё-таки глупая ситуация! Амертлонт, ты как всегда на высоте!...
Легкий кивок головы и промелькнувшая в тоже мгновение мысль: «Зря я ей это предложила». Будучи трепетной любительницей Зельеварения и всего, что с ним связано, Морган не понимала подобного равнодушного к нему отношения. Как можно раздумывать, и, простите, выпендриваться, когда тебе предлагают мало того, что хорошую практику, так еще и возможность сварить собственное Зелье Предсказаний! Элизабет презрительно фыркнула, даже не подумав о том, чтобы скрыть свои эмоции. Обладая достаточной гордостью, подкрепленной не только фамильным наследием, но и собственными достижениями, четверокурсница, тем не менее, считала возможным иногда поступать так, как было удобнее ей, а не её больному самолюбию. Поведение же Франчески было прямо противоположным – лучше лишиться приглашения (а с Лиз сталось бы и вовсе отменить свое предложение и удалиться восвояси), но показать, как она обижена (это после извинений то!), чем сразу согласиться.
- Надеюсь, обеда на обдумывание тебе хватит. Встречаемся через полтора часа у портрета Основателей на шестом этаже. Если все-таки решишь прийти, прошу не опаздывать – ждать не буду.
Четко, лаконично и исключительно по делу. Магички уже подходили к Большому залу, так что пора было расходиться в разные стороны, да и обсуждать было больше нечего. Если Амертлонт заинтересовало её предложение, она придет и узнает все необходимые подробности на месте, если нет, то и знать ей их не за чем. Насчет того, что ждать она не будет, Элайза не шутила – для Чес будет лучше, если она подойдет раньше, потому что крайне пунктуальная Лиз хронически не переносила даже малейших задержек и опозданий. Ожидание всегда выводило её из себя, так что она предпочитала, по возможности, сводить к минимуму подобные ситуации.
Отрывисто кивнув в знак прощания, Элиза зашагала быстрее и через пару мгновений была уже на достаточном расстоянии от Франчески. Ей была жизненно необходима кружка горячего шоколада и булочка с сахарной пудрой. Ради этих двух вещей, которые, как нельзя лучше, поднимали настроение на приемлемый уровень, четверокурсница была готова даже пожертвовать полноценным обедом. Впрочем, в жертвах не было необходимости – полутора часов с лихвой хватит на то, чтобы хорошо пообедать, и не спеша дойти до пункта встречи. Портрет Основателей был выбран не случайно – он располагался прямо у места остановки лестницы, следовательно, пропустить его было сложно, был довольно известен, так что даже Франческа должна была знать, где он находиться, и находился неподалеку от Выручай-комнаты.
Над местом для эксперимента Лиз не пришлось долго раздумывать, за что можно было сказать спасибо парочке фолиантов по Истории Хогвартса. И кто будет говорить после этого, что у предмета нет практической полезности? Чушь. Размышляя таким образом, мисс Морган вошла в Большой зал. За едой девочка планировала набросать план сочинения, которой напишет профессору Слизнорту, после того, как успешно сварит Зелье. В удачности результата четверокурсница даже не сомневалась, полагаясь на свои умения и способности, а также врожденный талант, полученный «в наследство» от матери.
Элизабет вошла в Большой зал, задумчиво скользя взглядом по зачарованному потолку. Сложно сказать, что она хотела на нем увидеть, особенно учитывая привычное выражение холодной отстраненности на аристократичном лице, еще сложнее – что при этом думала. Впрочем, ценности в этих раздумьях, в общем-то, не было никакой – поведение Франчески отошло на задний план, оставив после себя едкий привкус недоумения, смешанный с каплей разочарования, создавать план сочинения в шумном Большом зале было бессмысленно, а больше никаких тем в голову не шло. Можно было, конечно, еще раз мысленно пробежаться по рецептуре Зелья, но девочка и так уже умудрилась заучить её наизусть.
Садясь за стол, Морган переключила внимание на предоставленные эльфами-домовиками блюда. Тут и мясо, и рыба, и индейка в сливочном соусе, а также многочисленные гарниры и прочие вкусности… Немного пресно, конечно, (гриффиндорка предпочитала более острые блюда) и морепродуктов почти нет (впрочем, здешние эльфы все равно не смогли бы их правильно приготовить), но в целом довольно прилично.
Выбрав из всего предоставленного жареный картофель с мясом и легкий салат из овощей, Лизет налила себе стаканчик яблочного сока (аллергия на тыквенный в условиях Хогвартса – вещь страшная…) и приступила к обеду. Вспомнился званый ужин, который она вместе с Александрой посетила вчера вечером. На мероприятии не развлекало даже изучение гостей, а сама хозяйка под конец и вовсе куда-то исчезла. Девушку нашли потом, конечно, но новый званый ужин она, наверняка, еще не скоро устроит. После такого то позора… Да, вечер вчера был на редкость неудачный…
Подхватив вилкой только что отрезанный кусочек мяса, Элиза незамедлительно отправила его в рот. Взгляд девочки тем временем проскользил по стоящим на столе Гриффиндора блюдам, затем отправился блуждать по столам других факультетов, побывал за профессорским и собирался уже было вернуться обратно, как вдруг…
О, Мерлин – мысленно выдохнула мисс Морган, широко распахивая глаза.
За столом преподавателей сидел молодой человек лет тридцати на редкость приятной наружности. Питая тайную слабость к лицам мужского пола с длинными волосами, Лиз просто не могла остаться равнодушной, увидев нового профессора. В душе Морган проснулась задремавшая было эстетка, констатировавшая, что отводить взгляд от такой красоты будет просто кощунственно. Четверокурсница согласилась с ней, не раздумывая, и даже отложила вилку, чтобы не отвлекаться на всякие пустяки вроде необходимости пообедать. Вы же не жуете, находясь в картинной галерее, так почему она должна прерывать созерцание на еду? Времени было еще более чем достаточно…
Изучая новый объект, которому повезло (удача сомнительная, но все же) попасть на глаза Элизабет Александре, магичка даже не думала о том, как это выглядит со стороны. Она в этот момент вообще ни о чем не думала. Какие Зелья, какие сочинения? Что вы! Лизет не до пустяков! Облизнув сухие губы, Элайза глотнула сока и решила, что в ближайшее время посетит занятия этого профессора. Все занятия. Ради такого можно было пожертвовать даже любимым Зельеварением и увлекательной Историей Хогвартса. Разумеется, разве может профессор Слизнорт при всем своем профессионализме соперничать с этим неизвестным, но безумно притягательным преподавателем? Для Морган ответ был однозначен – нет.
В предвкушении столь чудесного услаждения для глаз Элизабет довольно улыбнулась. Получив возможность порадовать свою эстетическую часть, которой не так уж и часто перепадала возможность увидеть что-то действительно стоящее, четверокурсница собиралась использовать её по максимуму.
Слава Моргане, Элайза не причислялась к такому занудливому типу. Это и был один из пунктов, за которые рейва ценила Лизи.
-Хорошо, - коротко ответила Чес.
Она придёт. Или не придёт. Но в любом случае, это "хорошо" не изменилось бы. Если бы Франси уже имела планы не прийти на эту встречу, она бы всё равно сказала - "хорошо" и не сказала бы - "я не собираюсь приходить". Почему? Один из принципов. Заранее предупреждать Лизи о том, что она не собирается приходить, после того случая в библиотеке? Ну уж нет. Пусть гриффиндорка подождёт её. Хотя... Кто сказал, что Франческа действительно не собиралась приходить в назначенное место?
Вкусные запахи еды придали девочки некой бодрости. Сонливость немного отошла на задний план, что позволило Франческе здраво размышлять.
Надо бы выпить кофе... Противно, но поможет мне продержаться в бодром состоянии.
Рейвенкловка подошла к столу, бегло осмотрев поставленные яства. Аппетитно, наверняка вкусно, жаль только Чес не настолько голодна, чтобы всё это попробовать.
-Добрый день, - заметив однофакультетника, поздоровалась Чес.
Амертлонт взяла себе аппетитный круассанчик. Налила кофе. Приняла за еду. Несмотря на предостережение Элизабет, Чес ела как можно медленнее, растягивая время для опоздания.
Окружающая обстановка располагала к погружению в собственные мысли, поскольку этот случайно найденный Элайзой ход, явно практически не использовался, и даже трудолюбивые эльфы сюда не заглядывали. А значит, ничто не мешало постепенному покрыванию ровным слоем пыли стен и развешенных по ним факелов. Являясь от природы весьма брезгливой, Морган предпочитала ходить по подобным переходам только в крайних случаях. Мало того, что сам коридор вгоняет в тоску, так еще и на мантии потом обязательно останутся следы пыли.
Если Амертлонт еще и опоздает, отравлю! Видит Мерлин, отравлю! Зря я что ли по этим катакомбам на шестой этаж пробираюсь?! Могла бы спокойно на главной лестнице доехать. И если раньше придет – тоже отравлю. Должна же я себя в порядок успеть привести! А вот если она совсем не придет, то, даже не знаю, что я с ней сделаю… Одним безобидным, но весьма неприятным Зельем она не отделается!
Да, эта гриффиндорка – само противоречие: и то её не устраивает, и это; и так Франческе лучше не делать, и так. Что поделать, Элизабет не всегда логична и справедлива в своих мыслях в периоды злости или крайнего раздражения. Зато, внешне это проявляется разве что в чересчур плотно сжатых губах, что можно отнести к напряжению от быстрой ходьбы.
Добравшись, наконец, до картины с Основателями мисс Морган шагнула в расположенную рядом нишу, скрывающую её от посторонних глаз. Нужно было срочно привести себя в порядок и взглянуть на время, чтобы решить, ждать рейвенкловку или нет. Последнее решилось в пользу Франчески – брегет показал, что Лиз успела подойти к картине точно в срок, а значит, у девочки есть еще, как минимум, минут пять. Их четверокурсница потратит на уничтожение пыли с мантии и концентрацию перед предстоящим делом. Думать о очаровательном профессора во время приготовления Зелья самая большая глупость, которую только могла бы совершить Лизет.
- aequanimItas.
Ровным голосом проговорила Морган держа палочку так, чтобы её кончик указывал на подбородок, а древко соприкасалось с верхними пуговками на мантии. Особенность этих психических чар, вычитанных Александрой в одной из книг по Древней магии, заключалась в успешном применении на самом колдующем. Да, они были кратковременны, сложны в произношении и требовали полной сосредоточенности в момент произнесения формулы, но зато помогали быстро вызвать нужное эмоциональное состояние. Использованное Элизой заклинание, к примеру, называлось «чары спокойствия» и входило в обширную группу Психических чар.
Попав под действие заклинания, Элизабет растянула губы в холодной улыбке. Теперь она была готова варить любое Зелье – ни профессор, ни опоздание, ни воспоминание о путешествии по грязным коридорам не могли ей помешать.
Ненужные эмоции отправляются в дальний уголок за ненадобностью, мантия парой легких движений очищается от лишней грязи, а сама мисс Морган выходит из ниши и с неизменной вежливо-равнодушной улыбкой на устах переводит колкий взгляд зеленых глаз на подходящую рейвенкловку.
-Здравствуй, тупик. Я - Франческа Амертлонт, - хмуро протянула рейва, заметив выразительную каменную кладку за очередным поворотом.
Её уже потихоньку начало захлёстывать чувство тревоги. Тревоги о том, что она никогда отсюда не выберется. И зачем ей надо было растягивать время в Большом Зале? - достаточно просто побродить по Хогвартсу...
Но здесь были и плюсы. Девочка смогла изучить многочисленные картины, изображающих заумных старичков-магов (в большинстве случаях - спящих); самых обычных маггловских животных (как например, эта зебра); также и магические животные (разнообразные миниатюрные драконы); и не обошлось без очаровательных сплетниц, которые, едва увидев Франческу, и как только она отходила от картины, начинали возбуждённо шептаться.
Рейва вышла на площадку, к которой как раз кстати, подлетала лестница. Девочка подняла глаза и увидела... Увидела этот наикошмарнейший портрет! Чуть не застонав от увиденного, Франси встала на лестницу. И почему она сразу не догадалась бродить этажом выше!?
Но она увидела не только портрет, но и кое-кого очень знакомого. Да-да, по всем признакам, это явно была Элизабет Морган, собственной персоной. Что же, утешало то, что Франческа всё-таки доставила Эле такое удовольствие, как ожидание прихода Чес. Второкурснице было совершенно всё равно, что после такого опоздания, ей надо уже будет лучше задумываться над тем - что же она пьёт или есть, и ни подсыпано/подлито ли там что-нибудь ядообразное? Элизабет, конечно, вряд ли бы отравила её, но осторожность всё же не повредит.
Франси придала своему лицу самое невинное выражение - слегка улыбнулась, разбавила свою обычную бледность краской смущения. И во всей этой маске, она и подошла к гриффиндорке.
-Извини, я опоздала - совсем не следила за временем. Надеюсь, ты меня не слишком долго ждала?