на хранения отдавали деньги, зерно, рабов, документы и финики
мне нравятся в этом списке финики

если я вдруг буду проявлять неадекват, то это не я, это сессия и успокаивающие травки. оляля.

---
*вздыхает*
как можно было профукать такую территорию, а? хорошо же смотрится. одна большая страна. импеерия.
---
476 г н.э. падение Западной Римской империи
У них к V веку империя уже успела создасться и развалиться, а славяне только через четыре сотни после этого лет варягов позвали

---
Внезапно разобралась с государственным строем Римской республики. Даже понравилось. Они клевые были. Умные.

---
Я знаю, что надо сделать. Надо на ночь глядя все же прочитать еще в начале года купленную Классическую Грецию Анн-Мари Бюттен, вытянуть 5 или 6 вопрос и блеснуть глубокими познаниями. Разные любопытные мелочи запоминаются мной гораздо лучше нежели набор сухих фактов.
пока пролистывала главу о Частной жизни натолкнулась на цитирование Пира Платона. значит тоже надо прочитать, тем паче, что тема...
---
Успешные завоевательные войны превратили Рим из небольшого государства-города в столицу огромного государства, к управлению которым старая государственная форма полиса была совершенно неприспособлена.
Тут я понимаю, были маленькие — одна система, внезапно стали большими — появилась потребность поменять систему. А почему-то мы за тысячелетие не смогли сформировать работоспособную систему?
---
Что может быть хуже кефира? Правильно, биокефир!
---
Брак раба со свободным влек за собой потерю последним свободы.
Одна специфическая формулировка и miss Jane запооомнила абзац про рабов)))
---
Лит представлял собой неполноправного жителя общины франков, находящегося в личной и материальной зависимости от своего господина.
А предложения о зависимости навевают, так сказать-с.

---
В прошлом семестре у меня был один-единственный плохо пропечатавшийся вопрос. Я его, соответственно, и читала меньше прочих. Что мне попалось? Правильно, этот вопрос. Интересно теперь, какая вероятность, что я снова его вытяну.
@темы: Размышлизмы, Ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус, Заметки на полях, История государства и права зарубежных стран, Warning: сессия!, Институт, Я
не, ну я на счет обязян не согласна.)))) Можно очень не любить Энгельса, но все же он хорошо разобрал эту цепочку (в труде - "О происхождении семьи, частной собственности и государства" - да, я знаю, что пафос, но я ее таки читала))) там реально цепочечка: дети, семья, необходимость наследования, обеспечение этого, принудительная сила, государство... Ну это я так, упрощенно))) а потом еще пару тысячелетий и Рим!!!
Боже, ну почему, почему я сдаю всякую фигня, а не историю гос. и права?????
потому что ты её уже сдавала)) а хорошего понемножку))
дети, семья, необходимость наследования, обеспечение этого, принудительная сила, государство...
О_о а разве не "присваивающая экономика — природный кризис — производящая экономика — появление прибавочного продукта — выделение умных и сильных, которые этот продукт изымают в свою пользу — необходимость сохранять такой уклад — принудительная сила". Или дети, семья это как раз у тех, кто уже присвоил себе власть и продукцию, и хочет это передать своим же?
И у меня не столько с этим уже проблемы, сколько с обязьянами) как в эту цепочку вписывается эта самая обязьяна пусть и с палкой, которой внезапно(!) захотелось власти, бананов и наследства для детей.
ну это чистая экономическая теория происхождения государства)))
я почему через семью объясняла - там реально видно развитие мысли обезьяны до частной собственности)) с экономикой конечно, куда уж без нее))) за что отдельно люблю таки Энгельса - у него написано, что это ооочень долгий процесс - от рода (где все со всеми))) до патриархальной семьи)))
это поднял голову дремлющий во мне экономист)))
там реально видно развитие мысли обезьяны до частной собственности))
надо будет глянуть тогда) для общего развития)