Экскурс в историю.
Магическая монархия была низложена в 1649 году. До этого срока в число волшебников-аристократов принимали как чистокровных магов, так полукровок и магглорожденных. Сама суть магической аристократии заключена в следующем: за какие-то заслуги перед страной магам жаловался титул и владения, по сути это обычные аристократы, отличающиеся от остальных лишь способностями к магии. И в данное время никому не было дело, титулованный волшебник первый ли в семье маг или сто первый. Сам факт складывался из двух частей: он владеет магией и у него есть титул. Баста.
читать дальшеПосле Кромвеля на английском престоле более не было Королей-Магов, а власть перешла к династии Оранских, бывших магглами. Магическое общество отдалилось от маггловского, был принят Статут о Секретности, а маги-аристократы, желая сохранить свои титулы и земли внутри сообщества волшебников, отказались от смешанных браков, так как в них процент рождения сквиббов несколько выше, чем если в обеих семьях маги. Отсюда берет исток традиция, принятая многими современными аристократическими фамилиями: передача титула чистокровному наследнику.
Но со временем магическое общество начало вырождаться: магглов всегда было больше, поэтому прежде за счет смешание крови достигалось нужное генетическое наследие. Когда же аристократы стали заключать браки с другими магами-аристократами стали рождаться слабые дети, рано умиравшие, с умственными или физическими отклонениями, дефектами. Так уже в XIХ веке для многих стал необходимым "приток свежей крови", однако устои магического общества считали это недопустимым, противоречащем традиции, а потому либо подчищали родословные своим супругам, либо женились внутри чистокровного круга, либо прибегали к иным ухищрениям.
Все выше сказанное должно объяснить вам, мисс Мэйрис, что сама по себе чистота крови - это устаревающий понт. Наличие титула почти всегда обусловлено чистой кровью, но чистая кровь далеко не всегда свидетельствует о благородности, даже не в аристократическом, а бытовом смысле. Поэтому Темный Лорд, не смотря даже на то, что имеет полукровный статус крови, принимается аристократами как глава над собой в виду его исключительной генеалогии, происходящей к британским королям, чье право власти неоспоримо. Поскольку из Стартов никто не подписывал актов о наследовании исключительно по чистокровной линии (что сделали все семьи к XVII веку), то Темный Лорд имеет право претендовать на верховную власть в стране и единственным, что препятствует тому в этом, остается государственный строй современной Британии - республика.
Касательно того, почему даже аристократическое общество разбилось на две противоборствующие половинки (за Лорда и против него). Аристократы, вступившиеся за Волдеморта, делают это в первую очередь ради наживы. Они прекрасно понимают, что, когда в руках Лорда сосредоточатся все бразды правления, тот может пожелать вознаградить своих сподвижников. Но те, что занимают другую сторону, поступают более мудро (на взгляд полученного мною воспитания, конечно). Они понимают, что Волдеморт в первую очередь капризный тиран и быстрее, чем вознаграждать, он будет отнимать по малейшей прихоти то, что магические семьи хранили и копили веками. Не говоря уже о жизнях наследников фамилий. В данном вопросе, чистота крови - это лишь повод для начала гражданской войны, который позиционирует себя не иначе как месть магглам за революцию, которую положила конец династии Королей-Волшебников в Англии и фактически изменила весь ход истории. К вопросу о подчинении, опять же, необходимо понять, что аристократия и часть элиты - это самая хитрая группа волшебников во всем сообществе. Они не допускают ошибок, не действуют импульсивно и всегда отстаивают личные интересы. Если, конечно, порой не сходят с ума.
И говоря о слизеринцах, которым по всем канонам положено быть честолюбивыми (не воспринимаем буквально; в данном случае я имею в виду практические все характерные слизеринцам черты - гордость, хитрость, славолюбие, желание разбогатеть и хорошо пристроиться в жизни, изворотливость и пр.), сложно допустить, что имея они хоть самую маленькую возможность соприкоснуться с властью утвердившегося во главе государства Лорда и пользоваться покровительством оного, они не станут считаться с ним, притом, что в Слизерин оправляются либо в результате идеологически-направленного воспитания («Слизерин для избранных», выгодные связи, элита общества, дети из богатых семей, чистота крови и пр.), либо благодаря личным качествам, которые лично я считаю недостатками - изворотливость, мстительность, хитрость, трусость и пр. В первом случае дети заранее будут восхищаться Лордом, как своим королем. Во втором - они увидят в нем выгодную сделку. В любом случае, это наследник основателя вашего факультета, полностью реализовывающий те принципы, который детям факультет прививает. И главное: не стоит задаваться вопросом «неужели нет слизеринцев, которые не разделяют идеи Лорда?». Такие есть, например, Северус Снейп. Но вспомним его историю: он сам был Пожирателем, а отбился от этой группы лишь благодаря тому, что по чистой случайности в детстве познакомился с Лили Эванс, которая погибла от руки ТЛ, и смерть которой стала своего рода отрезвителем. Так не признавать ТЛ в виду каких-либо причин могут лишь те, кто пострадал от его деятельности. Не просто потерял какого-то члена семьи даже, а кого-то очень близкого, чья смерть принесла страдание. Есть еще категория слизеринцев, не задумывающаяся о политике вообще, поэтому Лорда ни поддерживающая и ни осуждающая. Собственно, вот и все. Не признавать ТЛ, тем паче являясь чистокровной слизеринкой, вы не можете. Раз вы слизеринка, вами автоматически признаются те методы, которые используют Пожиратели - иначе вы бы не попали в Слизерин (это аксиома, даже не смейте спорить; для всех совестливых и сочувствующих существую Гриффиндор и Хаффлпафф; характер и личные ценности перманентны при зачислении на тот или иной факультет, поэтому неприятие методов Лорда к шантажу, запугиванию, давлению или убийству неприемлемо). Если вы их не признаете - значит вы не слизеринка. А в виду того, что для вас выбор факультета был принципиальным, меня поражает то, что вы заявляете выше и не признаете за Волдемортом даже его блестящих колдовских способностей (этимология «придурковатости»), а его сподвижников называете кретинами, когда должно быть очевидным, что влиятельнейшие семьи Британии не станут безропотно преклоняться перед абы-каким полукровкой, что говорит о наличии о-ч-е-н-ь веских причин.©
lornalin~urlэто miss Jane так сословно-представительную монархию в Англии изучает><
@темы:
ГП,
Размышлизмы,
Ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус,
Заметки на полях,
Ролевые игры,
Цитаты
А вообще - большое спасибо Ло, пояснений к миру ГП много не бывает... в Ролинговом каноне все же слишком мало инфы - только то что знает Гарри, а Гарри знает катастрофично мало((( особенно на счет гражданства и власти... давно хочу помучить наших мастеров этим...
ага, я тоже пропустила, сегодня вот только случайно к Мэйрис заглянула
большое спасибо Ло, пояснений к миру ГП много не бывает
это точно)
в Ролинговом каноне все же слишком мало инфы
а та, что есть еще и с массой дыр и противоречий(
есть только одно замечание - Британия конституционная монархия))))
И после протектората Кромвеля на престол вернули сына Карла І, Карла ІІ, а после него был Яков ІІ и только тогда - Оранская ветвь... вижу еще двух королей, которые, как минимум знают о магии...
Ну я смотрю на модель магической Британии вообще-то. Маги не подчиняются маггловской короне - в чем суть всех разногласий-то в общем. Магам нужен был король-волшебник, которого ни одна из последующих правящих династий в Англии не представляла. Поэтому получается, что принцип устройства одного общества немного отличается от второго пост-фактум.
И после протектората Кромвеля на престол вернули сына Карла І, Карла ІІ, а после него был Яков ІІ и только тогда - Оранская ветвь... вижу еще двух королей, которые, как минимум знают о магии...
Как я поняла из того, что читала на эту тему, Карл II был сквиббом и его потомки тоже. Знают они про магию или нет - вопрос открытый. Почему после 1689 (в «Сказках барда Бидля», кстати, сейчас нашла такой год принятия Статута) не было обратного поворота к магическому правлению или волшебники снова не оказались у власти? Только в том случае, если Карл II не поддерживал окружения отца и не желал видеть магию при дворе. Получается, что будучи сквиббом, тот оскорбился на то, что не унаследовал способностей, а в результате этого мог не уведомлять своих наследников о магических корнях. Хотя некоторые маги и могли попытаться вернуть внутрь династии способности к волшебству, породнив членов королевской семьи с магами, но, опять же, при агрессивном отношении Карла II эти попытки не могли иметь результата и магический род данной семьи прервался. А немагическим семьям волшебники в виду оскорбленности революцией подчиняться не захотели.
Я заранее прошу меня простить, но мой мозг сейчас соображает туго, могу где-то слажать. И, опять же, эта версия событий вытекает большей степенью из размышлений фандома, опирающихся на раздробленные по книгам факты, которых не достаточно, чтобы точно прописать историю магического сообщества. Убедиться в ее близости к реальности мы сможем лишь тогда, когда от Роулинг поступит больше информации по вопросу, но пока из всего, что приходилось видеть мне, это наиболее аргументированная и логичная линия развития событий, не противоречащая канону и истории.
Воот, нашла что конкретно меня смутило:
После Кромвеля на английском престоле более не было Королей-Магов, а власть перешла к династии Оранских, бывших магглами.
После Кромвеля было еще 2 Стюарта. А династия Оранских это с какой стороны не плюнь, а тоже Стюарты и по Марии, и по Вильгельму. В таком случае, у нас внезапно куча сквиббов, которые по Сказкам редкое явление?
Но если брать Статус от 89, то получается тут уже чисто политика Оранского без связи с предыдущими монархами? Или магам могла не понравится политика Парламента, который постепенно прибирал к рукам всю власть и который по сути своей куча магглов. А, чудно, я пришла к твоему последнему предложению: А немагическим семьям волшебники в виду оскорбленности революцией подчиняться не захотели.
Получается, если Вильгельм сквибб, короля-мага магглы убили в Революцию, а заправляет всем немагический Парламент, то Статус будет логичен. Но Карл II тут никуда...
Черт, если что, я в час ночи плохо соображаю, особенно после дня изучения этого всего только в чисто магглском аспекте))
Теперь про Карла и Якова, про которых не все понятно... Я так посмотрела их историю восшествия на престол и всего царствования и увидела то, что Карл был довольно слабым, реакционным правителем, вместо которого, фактически управлял страной его кабинет, все это происходило на фоне практически непрекращающихся войн (с той же Голландией) и волнений внутри страны (допустим Якова "попросили" с престола из-за вероисповедания в том числе). Т.е. я явно вижу смуту, которая охватила страну после реставрации Стюартов, поэтому для магов в такой неустойчивый период было бы логичным и обоснованным постепенно отдаляться и обрывать связи с магговскими властями. Только чтоб сделать это, вызвав минимум подозрений и сохранить возможности теневого влияния это заняло достаточный период времени и логично завершилось Статусом секретности (в 1688 произошла Славная революция и вполне понимаю магов, решивших что ну их нафиг, тех магглов, хай сами со своими проблемами разбираются, а наши дела не лезут)...
Вот так вот многословно и не вполне внятно, но такое у меня ИМХО про этих "левых" королей сложилось... Которые просто ничего не предприняли для того, чтоб маги не закрылись от мира.