Концептия старосты
1. Староста всегда прав
читать дальше2. Староста не спит, он отдыхает
3. Староста не ест, он восстанавливает силы
4. Староста не пьёт, он дегустирует
5. Староста не кричит, он убедительно высказывает свою точку зрения
6. Староста не почёсывает затылок, он обдумывает важное решение
7. Староста не кривится, он улыбается без энтузиазма
8. Староста - не трус, он поступает предусмотрительно
9. Староста не берет взятки, он принимает знаки благодарности
10. Староста не любит сплетен, он внимательно выслушивает мнение одногруппников
11. Староста не мямлит, он делится своими размышлениями
12. Староста не врёт, он - дипломат
13. Староста не упрям, он последователен
14. Староста не ябедничает, он докладывает обстановку
15. Если староста не прав, смотри пункт 1.(с)
(с)
Окклюменция - это проявление воли, а также навыков самоконтроля и самодисциплины. Это не волшебство, а психический фактор. читать дальшеКто-то способен лучше противостоять гипнозу, кто-то отлично внушаем. В случае окклюменции речь идет о способности и активном навыке контролировать деятельность собственного разума, мыслей и подсознания.
Чтобы облегчить вашу задачу, приведу простейший пример окклюменции. Попробуйте десять минут не думать о времени, глядя все это время на часы. Часто ли вы могли избавиться от навязчивых мыслей и часто ли могли заставить себя думать о необходимом тогда, когда ваша голова была занята совершенно иным? Это ничто иное как элементы окклюменции, не имеющие специального названия в маггловской терминологии. Самоконтроль? Возможно.
Теперь представьте, что ваши мысли пытаются просмотреть. Все образы и фразы, возникающие в вашей голове, все ваши воспоминания, комплексы и слабости. Сумеете ли вы в один миг избавиться от них тогда, когда вам внушают желание вспомнить все? Более того, сумеете ли вы вообразить себе поддельные воспоминания так, чтобы они были не только логичны и связаны между собой, но и эмоционально насыщенны? Вот что мы называем окклюменцией.
Так или иначе, помимо легилименции есть иные способы заставить окклюмента рассказать то, что ему хотелось бы скрыть. Речь идет о маггловских пытках, комбинирующих психофизические способы воздействия на личность. Всё, что ослабляет психику, ослабляет способность контролировать сознание и тем более осознанно подменять истинные воспоминания и мысли ложными. Общеизвестно, что пытки, направленные на психическую составляющую человека, бывают куда более действенными, нежели физические повреждения. Однако стоит напомнить господам Упивающимся, что данный вид деятельности приводит не только к стрессам и ослаблению личности, но и к безумию, причем многократно быстрее, чем многие физические способы воздействия на человека. Через 5 дней серьезного психического воздействия даже у опытнейших окклюментов (читаем - Северуса Снейпа) произойдет потеря контроля сознания, сопровождаемая, к слову галлюцинациями. Иными словами, если вы не "раскалываете" окклюмента меньше, чем за пять дней непрерывных пыток, воздействующих на психику, при продолжении пыток ни один легилимент не сможет определить, бредом или истиной являются мысли в голове окклюмента. Еще через пару дней наступает безумие.
(с)
Основатели. Пояснения к легендам.
Тысяча лет истории.
читать дальшеПо словам профессора Биннса, «Вы все, конечно, знаете, что Хогвартс был основан более тысячи лет назад – точная дата его основания неизвестна – четырьмя величайшими волшебниками и волшебницами того времени». 1000 лет – это очень большой промежуток времени, и многое может произойти за это время – технология, религия, науки – даже в маггловском мире они развились настолько, что если бы мы взяли человека из одиннадцатого века и зашвырнули в современное общество, ему бы оно показалось настолько же магическим, как показался бы нам магический мир, окажись мы в нём.
За эту тысячу лет Британия сильно изменилась, может быть, значительнее, чем большинство стран, которые мы можем с лёту назвать. Империи появлялись и исчезали с лица земли, нашу землю бессчётное количество раз наводняли захватчики, и мы отвечали тем же, у нас были монархии, правительства и даже один-два диктатора. Наша культура и языки представляет собой такую смесь заимствованных, выпрошенных и выкупленных у других народов элементов, что если вам удастся найти сейчас что-то или кого-то , что можно действительно назвать исконо британским, можете считать, что вам несказанно повезло.
Но как бы то ни было, нам повезло, у нас есть, с чем работать, когда речь заходит об истории, и Роулинг предложила нам восхитительный кусочек эпохи, с которым можно повозиться, когда речь заходит об Основателях. Вам не нравятся саксы? Отлично, возьмите викингов. И они не нравятся? Позаимствуйте кого-нибудь из византийской империи или кельтов с севера. Конечно, на первый взгляд, информации о 9-10 веках немного (можно согласиться, что когда наш дорогой старый профессор говорил о примерной дате, он старался быть как можно более точным. Он историк , а точность для истории очень важна. К тому же зачем говорить о тысяче, когда можно сказать одиннадцатый-двенадцатый век?) , но из уроков истории большинству из нас известно, «тогда были англо-саксы и викинги» до того, как мы доберёмся до старого доброго нормандского нашествия с мистером Уильямом Незаконным Завоевателем и его Гобеленом. Тем не менее, как только вам удастся пройти дальше этого привлекающего всеобщее внимание «героя», вы начинаете понимать, что если знать, где искать, то можно найти огромное количество информации по этой эпохе. Для меня, это означает добрах два часа поиска в Гугле, потому что мы всё-таки не сидим перед самым большим в мире архивом, правда?
Без исследований фик об Основателях может стать, и чаще всего становится, полнейшим хаосом. Это не время Мародёров или Тома Риддла, когда можно пойти спросить родственников, отказаться от большинства новейших изобретений и надеяться на лучшее, с Основателями, ВСЁ будет другим. От одежды до развлечений, имён, языка. Жизнь, которую знали они – не та жизнь, которую знаем мы. Мне приходилось раньше видеть в фиках про Основателей наручные часы ( изобретённые только в конце 19-го века), консервные банки (начало 1800-х), консервные ножи ( 50 лет спустя после появления консервных банок) Эти три последние предметы все встретились в одном и том же фике, и не только эти, есть много, много нюансов в фике про Основателей, в которых можно ошибиться, иногда незначительных, иногда просто огромных. Любая из этих ошибок может нанести урон сюжету, особенно принимая во внимание то, что этих ошибок можно легко избежать, проведя минимальный сбор информации.
Тогда начнём с географии, один из нескольких известных фактов про Основателей – то, что мы знаем, откуда они родом. Гриффиндор – пришёл с торфяников, Равенкло – с горной узкой долины, Хаффлпафф – широкой долины, Слизерин – топкого болота. Так, торфяники и топи представляют собой торфяные участки земли, которые не особенно хорошо высыхают, точнее, болота, а узкие горные долины в большинстве своём находятся в Шотландии, но мы можем допустить, что Сортировочная Шляпа позволила себе некоторую поэтическую вольность. Итак, сравнивая географически, Гриффиндор и Слизерин пришли из похожих мест, и то же самое верно для Равенкло и Хаффлпафф. Это может быть одной из причин, почему они были такими хорошими друзьями; пары выросли вместе, но это абсолютно другая история и теория. Кроме слов Сортировочной Шляпы, Роулинг оставила нам ещё одну подсказку, сказав нам о происхождении Основателей – их имена. Как мы уже знаем, Роулинг делает большой упор на значение имён, и почему то же самое не может быть верно для Основателей?
Во-первых, Годрик. Англо-саксонское имя, которое превосходно подходит к эпохе, описанной нам Биннсом. Также можно с определённой уверенностью сказать, что он был англичанином и жил на юге или юго-востоке страны, где находится большинство торфяников. Конечно, мы можем быть абсолютно неправы, и старина Годрик мог быть парнем из Йоркшира, кто знает?
Потом, Хельга. Древнескандинавское имя, означающее «верная» (и снова, чем отличается её факультет?), часто встречающееся во времена викингов и исчезнувшее во времена нашествия нормандцев. Это ещё раз поддерживает теорию, о 1000 г. как времени основания Хогвартса и даёт нам подсказку о предках Хельгы, а то и об её местонахождении. Она – викинг, по крайней мере, частично. В то время – время нашествий викингов – они часто смешивались с местным населением, как и переезжали сюда насовсем. Нетрудно представить какого-нибудь викинга, решившего, что здесь лучше и открывшего лавку в тихой маленькой долине чуть дальше от побережья.
Следующая – Ровена, и здесь мы имеем дело с прекрасным гэльским именем, означающим «рыжеволосая и суровая» (отбрасывает фанонный миф о ней как о черноволосой красавице) Существует более, чем один вариант интерпретации характеристики «fair» , данной ей Сортировочной Шляпой. Или мы выбираем значение «справедливая», соответствующее мудрости Равенкло, или «прекрасная», или просто «бледная». Это, так же как и ей происхождение из узкой горной долины производит чёткое впечатление, что тут мы имеем дело с шотландкой. В истории есть записи, упоминающие неких шотландцев, знаменитых своими рыжими волосами, римляне специально отметили их, хоть это и несколько слишком ранние свидетельства для нас. Я говорю о кельтах, хоть они могли и исчезнуть к времени Основателей, некоторые их следы могли остаться, особенно в таком замкнутом сообществе, как магический мир. Но это снова лишь предположение, хотя и могущее вам помочь, если вы всё-таки решите писать фик об Основателях.
Наконец, Салазар. Лишний. Однозначно, не местный, его имя вообще-то испанского происхождения и традиционно в качестве фамилии, обозначающее «мэнор». Если мы продолжим тему использования происхождения имени в определении места рождения персонажа, мы можем легко представить Салазара византийским купцом, приплывшим в Британию для торговли (в конце концов, кто сказал, что он должен был родиться в британских болотах?) и спонсирующий Хогвартс. Его проницательность совершенно точно окажется полезной купцу, и так же легко можно представить, почему он ценил это в других. Кроме того, замки дёшево не обходятся, и кто-то должен был его спонсировать.
Замки. Безусловно их много в Британии. Один из них находится чуть дальше моего дома. Возведён около 900 лет назад, и я могу скать только одно – он совершенно не похож на изображения Хогвартса. Но опять же 1000 лет назад саксонцы строили замки из дерева, а не камня. Таким образом, или Хогвартс, каким мы видим его во времена Гарри, не первоначальный замок (что вполне объ яснимо), или они наняли нормандцев для его построения. Нормандцы были первыми, кто начал строить каменные замки в Британии, но хотя они начали их возводить только после 1066, у себя во Франции они строили замки из камня с 950г. Объяснимо, что Основателям сначала понадобился бы небольшой замок, принимая во внимание численность магического населения в то время, но как Нора, его легко можно было расширить и надстроить со временем. Всё население Англии в то время составляло около миллиона и количество магов из них должно быть очень небольшим. Думая о размерах Хогватса, как мы видим его на экране, не кажется ли вам, что замок был бы слишком велик для такого небольшого количества человек? Кроме того, в то время, камень был очень дорогим, так что если только Основатели не были богаче самого короля, она не могли бы позволить построить такой замок сразу.
Король, да в то время, Англия была королевством. Никакого правительства, что означает никакого Министерства Магии. Кроме того, у Шотландии был отдельный от Англии правитель; они объединились много позже, образовав Британские острова вместе с Уэльсом и Северной Ирландией. Итак, у нас были короли (боюсь, никаких королев до 1102, когда императрица Матильда захватила трон) и их слово было закон. Если мы решим, что основание Хогвартса произошло во второй половине десятого века, у нас будет король Эдвард (975-979) и король Этерельд (979-1013) на английском троне и король Кеннет Второй (971-995), король Константин Третий (995-997) и король Кеннет Третий (997-1005) на шотландском троне. Это вам придётся принимать во внимание, потому что если только Основатели уже не владели землёй, на которой был построен Хогвартс , им понадобилось бы разрешение от короля или одного из его ярлов (не герцогов, это нормандский термин) на строительство. Конечно, один из Основателей мог обладать титулом ( мелкий дворянин, владеющий землёй) и построить Хогвартс на собственной земле. Так как Хогвартс находится в Шотландии, скорее всего земля, на которой был возведён замок, принадлежала семье Равенкло, т.к. они единственные из этой группы, о которых можно с уверенностью утверждать, что они шотландцы.
И кратко. Эпоха Основателей на 500 лет позже времён короля Артура, Мерлина и прочих. Очень жаль.
Грамотность. В то время ей не придавали большого значения. Дворяне и богачи были грамотны, и книги (как бы редки они ни были) служат этому доказательством, хотя для работяг и рабов от неё не было бы никакого проку, так что они не удосуживались выучться грамоте. Основатели должны были бы столкнуться с этим, когда они начали набирать учеников, так что им наверняка пришлось бы нанять кого-то, кто учил бы детей читать, писать и считать до начала настоящих занятий. Родители, конечно, были бы очень этому рады, ученичество и помещение детей в чужую семью для проживания были очень распространены, особенно в высшем свете, и хорошее образование, такое, какое предложил бы Хогвартс, не встретило бы неприязни.
Теперь, что касается того, как называли бы Основателей, и как они обращались бы к ученикам. Большинство обращений, которые мы используем в разговоре со старшими, ровесниками и детьми появились относительно недавно. Мисс, например, стало использоваться только с 1645г и даже тогда этим обращением нельзя было польстить (первоначально оно было слэнговым словом, обозначающим проститутку или наложницу, и только в 1666 оно стало обозначать незамужнюю женщину). Мистер стало использоваться после 1447, так что, пожалуйста, обойдитесь без мистеров Гриффиндоров. Хозяин, мастер – самое близкое, что можно найти в современном языке, что могло бы использоваться (магистр) для мужчин и женщин, и Мадам из старофранцузского - хотя и оно появилось позже (но всё-таки раньше миссис).
Даже при рассмотрении только этих нскольких моментов, можно увидеть разницу между современным обществом и тем, в котором жили Основатели. Роулинг поместила их в удивительную эпоху, когда культуры различных народов ещё не так смешались, как в сегодняшней Британии, и тем не менее та, которая тогда уже существовала была так же сильна и уникальна, как любая другая. Можно часами её рассматривать и коснуться только поверхностных, но сложных нюансов, которые вы можете использовать, чтобы сделать свой фик про Основателей более реалистичным и точным.
Надеюсь, что этот пост был интересным и полезным для вас.
Первоисточник: community.livejournal.com/hp_essays/33202.html
Перевод: pottersboggart
Огромное человеческое спасибо мистеру Малфою за перевод. Без этой статьи легенд бы не было.
***
На основе это статьи были взяты образы основателей, несколько, как мы теперь уже знаем, отступающие в своем визуальном проявлении от канона.
Мне импонирует идея о рыжеволосой хрупкой бледнокожей шотландке Ровене Рейвенкло. Ей образ в легендах олицетворяет не столько мудрость сколько справедливость, равновесие. Ровена - беспристрастная Фемида, стоящая на страже Закона. И речь идет не столько о букве закона как таковой, сколько о духе закона, о законах крови, магии, справедливости и чести. Мудрость Ровены - это мудрость великого равновесия добра и зла, света и тьмы, мира и войны. Именно поэтому Ровена оказалась ученицей Морганы ле Фэй из артуровского цикла. Стоит заметить, что эта мудрость не добра и не зла - разум равновесия стоит вне эмоциональных императивов.
Отдельно замечу о временных рамках, указанных в статье, и о том, что имеется у нас. Артур и прочие жили в VI-VII веках. Я использую вариант, в котором Хогвартс был основан в англо-саксонский период, в IX веке. Тогда викинги еще не распространили свое влияние повсеместно, но они уже были на территории Англии и уже воевали. Зная продолжительность жизни волшебников, мы можем допустить, что Ровена была ученицей Морганы.
Годрик Гриффиндор - это благородство и защита. Удел Гриффиндора - это удел сильного льва, который защищает слабых. Он достаточно благороден для того, чтобы не рваться бестолку в бой и достаточно силен, чтобы позволить себе защищать не только свою честь. Годрик Гриффиндор - не пьяный неотесанный викинг, а рыцарь, воин, который ценит верность и честь превыше всего. Долгие годы Храбрость и Хитрость шли рука об руку. Годрик и Салазар не случайно были лучшими друзьями - и не случайно оба сохранили эту верность до конца. Как и любой рыцарь, Годрик умеет уважать достойного противника, пусть это битва, и выжить должен только один. Даже считая Салазара предателем, Годрик на руках отнес его в горы, сделал могилу и там похоронил его с честью.
Дружба Салазара и Годрика вообще мотив, который кажется мне интересным. Я делаю историю о ящике Пандоры, который встал между ними раздором и стал основой всех злоключений основателей. Раздору противостоит верность, и эту верность не смогла разрушить даже древняя магия. Зная, что закрывающему ящик грозит скорая смерть, Салазар закрывает ящик в ночь дуэли, тем самым предвосхищая исход поединка. Он жертвует жизнью как ради друга, так и для того, чтобы унести всё то, что начал, вместе с собой.
Хельга Хаффлпафф - дитя Скандинавии. "Будучи сугубо патриархально настроенным обществом, Древняя Скандинавия открывала типичное разделение труда между полами – мужчиной и женщиной. Удел первого – защита, забота о добыче пропитания и богатства для своей семьи. Удел женщин – воспитание детей, уход за родным очагом, жилищем, усадьбой.", - гласит сайт о Древней Скандинавии Фьорд. Хельга получила традиционное воспитание, и домашнее тепло как ничто иное ей импонирует. Она мудра, добра и терпелива, как мать. Она не станет ругать, но подтолкнет, направляя на правильный путь. Единственная из всех четырех Хельга обладает пророческим даром.
Забегая вперед скажу, что Хельга выйдет замуж за Годрика Гриффиндора. Мужская линия будет считаться потомками Годрика, женская - Хельги.
В диалоге с мистером Малфоем мы пришли к интересным выводам. В легендах идет мотив о последнем слове Хельги. Хельга Хаффлпафф говорит последней, и с ней никто никогда не спорит. К её мнению прислушиваются в большей степени, и оно, по всей видимости, является для основателей решающим. Хельга Хаффлпафф занималась организационными вопросами и руководством школы, долгое время не желая принимать на себя обязанности официально. Годрик занимался защитой школы, Ровена - развитием магии, вопросами обучения. Интересна функция Салазара. Канон гласит, что он был хитрым изворотливым легилиментом - а, значит, по всей видимости, вел переговоры с уважаемыми магами, договаривался об инвестициях - в общем, отвечал за связи с общественностью. Учитывая сам факт того, что конфликтный вопрос о сокрытии магии и обучении магглорожденных имел место быть, получается, что тогда маги и магглы теснее общались друг с другом. А, значит, что и с теми, и с другими Салазар общался больше других основателей и как никто другой понимал причины сокрытия магии от магглов. Как и опасность нечистокровных, которые поддерживали связь с маггловским миром и которых магглам легче всего было использовать в собственных целях.
(с)
Витенагемот (иногда, витан; англ. witenagemot, witan) — национальное собрание в англосаксонский период истории Англии. Витенагемот представлял интересы англосаксонской знати и духовенства и имел совещательные функции при короле. Этот орган считается предшественником английского парламента. Институт витенагемота возник в VII веке и на протяжении последующих четырехсот лет все важнейшие вопросы государственной политики решались королём при одобрении совета.
читать дальшеНазвание и происхождение
Название «витенагемот» на англосаксонском языке означало «собрание мудрых людей» (древнеангл. witan — мудрец, советник; древнеангл. gemot — собрание). Этот орган, вероятно, возник из древнегерманского института племенных народных собраний, позднее трансформировавшихся в собрания наиболее влиятельных лиц страны (военная знать, духовенство и аристократия). Народное вече является подобный органом в Киевской Руси. Такие собрания существовали во всех англосаксонских королевствах Британии, а после объединения страны под властью Уэссекса в IX веке, витенагемот этого королевства приобрёл общеанглийский характер. Тем не менее, региональные советы в Нортумбрии и Мерсии, по-видимому, собирались до 1065 г.
Состав
Одной из важнейших обязанностей военно-служилой знати англосаксонской монархии было предоставление совета королю. Исполнение этой обязанности осуществлялось в витенагемоте, в котором должны были участвовать все служилые люди страны. В его состав входили епископы, аббаты, наиболее влиятельные священнослужители (капелланы королевского двора), эрлы и тэны королевства. Главным конституирующим элементом витенагемота была светская знать (тэны), непосредственно зависимая от короля, хотя в X веке в советах, обычно, доминировало духовенство. Заседания витенагемотов были достаточно представительными и могли включать более ста человек[1]. Особенно многочисленными были советы первой половины X века, когда король Этельстан председательствовал на витенагемотах, в состав которых входили валлийские князья, датские ярлы, тэны и элдормены со всех концов Англии. С течением времени представители отдалённых североанглийских областей практически перестали принимать участие в витенагемотах, что ослабило общенациональный характер этого института и привело к обособлению интересов Северной Англии. Это ярко проявилось в политических событиях середины XI века.
Компетенция
Витенагемот должен был предоставлять королю совет по любому вопросу, вынесенному на его обсуждение королём. Исходя из анализа решений витенагемота, очевидно, что не существовало проблемы, которая не могла быть вынесена на обсуждение. Англосаксонские витенагемоты утверждали королевские законы, санкционировали установление налогов («датских денег»), выносили решения по вопросам международной политики и вырабатывали меры по организации обороны страны. В советах производился суд над государственными изменниками, утверждались земельные пожалования короля и кандидатуры на замещение епископских кафедр.
Особое значение витенагемот приобрёл в вопросе избрания короля, поскольку строгий династический принцип наследования в англосаксонский период ещё не сложился окончательно, хотя представление о том, что королём может быть только прямой потомок английских королей, уже было господствующим. Принцип, что каждый вступающий на престол король должен получить одобрение витенагемота, к XI веку приобрёл характер установившегося обычая. Наиболее известно заседание совета, состоявшееся 5 января 1066 г., после смерти Эдуарда Исповедника, на котором новым королём был избран Гарольд Годвинсон. Это решение послужило толчком к нормандскому завоеванию Англии.
В большинстве случаев витенагемот подтверждал решения короля, однако наличие в его составе большого числа представителей региональной военно-служилой знати, мало зависимой от королевской воли, позволяло сохранять определённую свободу волеизъявления.
Организация
Витенагемот созывался королём, обычно, один раз в год, а иногда и чаще. Какого-либо правила, закрепляющего определённую регулярность созывов, однако, не существовало[2]. Не установилось ещё и конкретное место созыва витенагемота: совет следовал за королём, перемещающимся по стране[3]. Из источников известно 116 пунктов, в которых собирался витенагемот. В основном это были городские поселения или королевские замки, но совет также мог заседать под открытым небом: на скалах, холмах, лугах или, например, под известным деревом.
Значение
После нормандского завоевания витенагемот трансформировался в Большой королевский совет. Однако общие принципы созыва, состава и компетенции сохранились. Хотя вместо англосаксонских тэнов в Большой королевский совет Вильгельма I и его преемников вошли англо-нормандские бароны и рыцари, а созыв стал более регулярным, особая роль витенагемота как общенационального аристократического представительства, ограничивающего королевскую власть, сохранилась в новом институте, а в дальнейшем дала начало английскому парламенту.
Главное значение витенагемота заключалось в том, что он поддерживал принцип управления королём в согласии с представителями населения. Несмотря на зависимость решений совета от воли короля и тот факт, что витенагемот не представлял интересы всех регионов страны, именно он обеспечивал «конституционный» характер англосаксонской монархии.
Википедия, ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B5%...
(с)
Модель действия заклятия подвластия.
Империус - заклятие подвластия. Магическая формула - Imperio.
читать дальшеЗаклятие подвластия является одним из составляющих триумвирата Запретных Заклинаний, отвечающее за волю волшебника. Империус - эта нить, связывающая волю накладывающего с волей подвластного. Империус - это столкновение двух сил, столкновение двух воль. Какая воля на конце нити сильнее, та и перетягивает - иными словами, волшебник с меньшей волей не может наложить империус на волшебника с большей волей.
Империус - это желание подчинить. Всегда. Какова ваша жажда власти, таков и ваш империус. Если вы желаете власть постоянную, если вы знаете, как распорядитесь ею и отчаянно жаждете этого момента, с вашего империуса сможет соскользнуть только крайне независимый маг. Если для вас власть - это лишь некое средство, важное для вас, но лишенное масштаба завоевания мира, ваш империус будет сильным, но непродолжительным. Точно такой же империус будет и волшебника, жаждущего власти, но не знающего, что он будет с этой властью делать.
Таким образом для империуса существуют следующих характеристики: сила и продолжительность заклятия. Сила империуса зависит от желания подчинить и отсутствия склонности к конформизму или терпимости. Продолжительность империуса зависит от желания кастующего удержать власть, от умения распоряжаться и использовать эту власть совершенно конкретным образом.
Чем агрессивнее и не-толерантнее волшебник, тем сильнее будет его империус. Чем больше ему нравится удерживать власть, играть ею, чем больше он стремится к осуществлению своих планов, чем больше он стремится распространить свою власть повсеместно - тем продолжительнее будет заклятие.
Распространение империуса может проиходить в четырех возможных стадиях в зависимости от желания кастущего и силы сопротивления подвластного:
1. Осознание и возможность сопротивления. Ситуация, в которой подвластный приблизительно равен по силе воли кастующему.
Подвластный осознает, что его пытаются подчинить. Подвластный практически без потерь осознает все, что он делает. При приложнии некоторого волевого усилия подвластный может не подчиниться заклятию.
Эта ситуация почти не зависит от желания кастующего, потому что в данном случае подвластный практически сразу сбрасывает империус.
2. Осознание и невозможность сопротивления. Подвластный ненамного слабее кастующего и/или не способен к длительному волевому сопротивлению.
Подвластный осознает все, что он делает. Подвластный может пытаться бороться с заклятием, но в нужный момент он, как загипнотизированный, сделает все, что ему сказано в форме приказа.
Это состояние, как и все последующие, зависит от формы приказа и его временной продолжителности.
На этой стадии волшебник может находиться только тогда, когда приказ требует от него выполнения конкретного действия в конкретный срок ("12-го ноября в полдень ты придешь в министерство, зайдешь в кабинет министра и застрелишь министра магии из винтовки"). За исключением гипнотического выполнения приказа в определенный момент, в остальном волшебник будет вести себя адекватно в соответствии со своим обычным поведением.
Если от мага потребуется пребывание в состоянии выполнения приказа больше недели ("греби, пока не скажу хватит"), волшебник теряет осознание происходящего, постепенно погружается в "туман" и переходит в следующую стадию.
3. Туман
Очень слабое осознание происходящего и невозможность сопротивления. Подвластный значительно слабее кастующего, либо ослаблен продолжительностью заклятия/приказа.
Находясь в тумане империуса, волшебник смутно осознает все, что делает. Его могут настигать проблески сознания (Мерлин! Вчера я ведь убил министра магии по приказу!), но вырваться из тумана чрезвычайно сложно, для этого необходимо значительное ослабление внимания кастующего к подвластному. После проблеска волшебник вновь погружается в дымовую завесу. Приказы для него постепенно все больше становятся ориентирами и точками отсчета. Волшебник теряется, он не способен мыслить сам, постепенно утрачивает собственную личность и понимание окружающей действительности. Постепенно происходит отчуждение от реальности, в состоянии тумана мага практически не волнует ничего из проиходящего вокруг него.
Во время действия заклятия маг ведет себя неадекватно, кажется равнодушным, рассеянным, апатичным, нервозным, болезненным с внезапными всплесками агрессии либо депрессии. При наложении вспышки депрессии на проблеск осознания может покончить с собой, если к этому располагают обстоятельства.
После окончания действия империуса маг отчетливо помнит состояния "проблесков сознания", может смутно припоминать какие-то собственные действия. Если ему напомнить, может вспомнить почти 70% происходившего с ним в состоянии империуса.
4. Кайф
Остуствие осознания происходящего, невозможность сопротивления.
Состояние немотивированного щенячьего восторга при виде кастующего, неконтролируемое стремление к выполнению приказов. При отсутствии приказа находятся в подвешенном состоянии, могут впадать в депрессии и чувствовать себя никчемыми и ненужными, либо расслаблены и ощущают постоянное удовольствие от предчувствия, что их вот-вот вызовут и дадут приказ. Ничто кроме личности и заданий кастующего волшебника в таком состоянии не волнует.
Во время действия заклятия маг ведет себя неадекватно, практически всегда отвечает невпопад, на лице блуждает слабо осмысленного вида улыбка. За собственную личность он уже не в ответе.
После прекращения действия империуса волшебник не будет помнить ничего из того, что он делал во время пребывания в состоянии подвластия.
Примечательно, однако, что продолжительность заклятия зачастую играет с темным волшебником дурную шутку. Удержание другого мага под Империусом, какой бы слабой или сломленной волей тот ни обладал, - это всегда достаточная нагрузка на волю и внимание самого кастующего. Скастовать Империус и навсегда забыть о существовании подвластного не удастся - в этом случае империус "рассосется" сам собой. Удержание Империуса - это всегда концентрация внимания на объекте (вне зависимости от того, как далеко от вас он находится), концентрация воли и желание продолжать удерживать волшебника на "крючке" своего "я". Ослабляя давление, вы даете подвластному восстановить силы и предпринять рывок к освобождению из-под империуса.
Не стоит забывать и о том, что давление Империуса необходимо уметь правильно рассчитывать и дозировать. Как и Круциатус, Империус может быть различным по силе, может кастоваться в полную мощь, ломая слабую волю сразу же и погружая её в состояние неконтролируемого кайфа, а может накладываться соразмерно с желаемым эффектом. Силу Империуса можно как усиливать, так и ослаблять, однако на последнюю, четвертую, стадию это не распространяется. Разложение личности под кайфом империуса настолько велико, что после прекращения действия заклятия волшебнику требуется довольно продолжительная психологическая реабилитация в клинике Св.Мунго.
(с)
Сливочное пиво (1)
На 4 порции: 0,5 л молока; 0,5 л темного пива; 60 г сахара; 4 яйца; 4 гвоздички; 1 палочка корицы (или одна щепотка молотой).
Время приготовления: 10 минут
Смешайте все составные части и нагревайте смесь на малом огне, пока не загустеет. И сразу же подавайте настол, разлив по кружкам или бокалам.
Сливочное пиво (2)
На одну порцию: 1 стакан безалкогольного пива; 1 чайная ложка масла (с верхом); полстакана 20-процентных сливок.
Время приготовления: 10 минут
Возьмите 2 мисочки. В одной растопите на малом огне масло, в другой подогрейте пиво (только не слишком). Разом влейте пиво в растопленное масло (или наоборот) и осторожно размешайте. Под конец добавьте несколько чайных ложек сливок и мешайте, пока у вас не получится довольно густой кремообразный напиток
Черт, выгоните меня кто-нибудь с этого сайта...
Концептия старосты
1. Староста всегда прав
читать дальше
(с)
Окклюменция - это проявление воли, а также навыков самоконтроля и самодисциплины. Это не волшебство, а психический фактор. читать дальше
(с)
Основатели. Пояснения к легендам.
Тысяча лет истории.
читать дальше
(с)
Витенагемот (иногда, витан; англ. witenagemot, witan) — национальное собрание в англосаксонский период истории Англии. Витенагемот представлял интересы англосаксонской знати и духовенства и имел совещательные функции при короле. Этот орган считается предшественником английского парламента. Институт витенагемота возник в VII веке и на протяжении последующих четырехсот лет все важнейшие вопросы государственной политики решались королём при одобрении совета.
читать дальше
(с)
Модель действия заклятия подвластия.
Империус - заклятие подвластия. Магическая формула - Imperio.
читать дальше
(с)
Сливочное пиво (1)
На 4 порции: 0,5 л молока; 0,5 л темного пива; 60 г сахара; 4 яйца; 4 гвоздички; 1 палочка корицы (или одна щепотка молотой).
Время приготовления: 10 минут
Смешайте все составные части и нагревайте смесь на малом огне, пока не загустеет. И сразу же подавайте настол, разлив по кружкам или бокалам.
Сливочное пиво (2)
На одну порцию: 1 стакан безалкогольного пива; 1 чайная ложка масла (с верхом); полстакана 20-процентных сливок.
Время приготовления: 10 минут
Возьмите 2 мисочки. В одной растопите на малом огне масло, в другой подогрейте пиво (только не слишком). Разом влейте пиво в растопленное масло (или наоборот) и осторожно размешайте. Под конец добавьте несколько чайных ложек сливок и мешайте, пока у вас не получится довольно густой кремообразный напиток
1. Староста всегда прав
читать дальше
(с)
Окклюменция - это проявление воли, а также навыков самоконтроля и самодисциплины. Это не волшебство, а психический фактор. читать дальше
(с)
Основатели. Пояснения к легендам.
Тысяча лет истории.
читать дальше
(с)
Витенагемот (иногда, витан; англ. witenagemot, witan) — национальное собрание в англосаксонский период истории Англии. Витенагемот представлял интересы англосаксонской знати и духовенства и имел совещательные функции при короле. Этот орган считается предшественником английского парламента. Институт витенагемота возник в VII веке и на протяжении последующих четырехсот лет все важнейшие вопросы государственной политики решались королём при одобрении совета.
читать дальше
(с)
Модель действия заклятия подвластия.
Империус - заклятие подвластия. Магическая формула - Imperio.
читать дальше
(с)
Сливочное пиво (1)
На 4 порции: 0,5 л молока; 0,5 л темного пива; 60 г сахара; 4 яйца; 4 гвоздички; 1 палочка корицы (или одна щепотка молотой).
Время приготовления: 10 минут
Смешайте все составные части и нагревайте смесь на малом огне, пока не загустеет. И сразу же подавайте настол, разлив по кружкам или бокалам.
Сливочное пиво (2)
На одну порцию: 1 стакан безалкогольного пива; 1 чайная ложка масла (с верхом); полстакана 20-процентных сливок.
Время приготовления: 10 минут
Возьмите 2 мисочки. В одной растопите на малом огне масло, в другой подогрейте пиво (только не слишком). Разом влейте пиво в растопленное масло (или наоборот) и осторожно размешайте. Под конец добавьте несколько чайных ложек сливок и мешайте, пока у вас не получится довольно густой кремообразный напиток