я веду им счет в этом посте
если есть, что сказать - говорите
если есть, что посоветовать - советуйте
мои оценки
***** - шедеврально
**** - хорошо
*** - ничего так
** - ужасно
* - я и правда это читала?
.1. Макс Фрай "Обжора-хохотун" *****
Как хотите, а я люблю Фрая. И мир Ехо люблю. С удовольствием послушала историю Мелифаро.
2. Фредерик Бегбедер "Любовь живет три года" *
Сначала хотела поставить 3, но потом поняла, что оно того не стоит. Если б не кружок, в руки бы после 99 франков его книг не взяла. Не знаю, какие глубокие философские мысли тут можно обсуждать.
3. Уильям Голдинг "Повелитель мух" *****
Сильно, что тут скажешь.
4. Марсель Пруст "По направлению к Свану" ****
Долго выбирала между 3 и 4. Не знаю, с одной стороны красиво. А с другой, иногда очень тяжело читать было.
5. Сара Аллен "Сахарная королева" ****
Да, я люблю сказки.
6. Стивен Фрай "Лжец" *****
Концовка просто вах. Хотя переход от школы к детективу показался мне все-таки немного скомканным.
7. Зигмунд Фрейд "Будущее одной иллюзии" ****
Нужно, наверно, сразу отметить, что для Фрейда я пока слишком глупа и ленива. Особо не вчитывалась и в результате, думаю, многое упустила, ну да ладно.
Внезапно открыла для себя, какое отторжение вызывают попытки отнятия Бога. Хочется пожать руку Тому
Я не могу назвать себя православной, хотя бы потому что Библии не читала и в церкви бываю пару раз в году, но не верить вообще? Фрейд безусловно прав в том, что это страшно. Добрая власть божественного провидения смягчает страх перед жизненными опасностями <...> все вместе сулит гигантское облегчение для индивидуальной психики
И вот еще момент: Перестав ожидать чего-то от загробного существования и сосредоточив все высвободившиеся силы на земной жизни, он, пожалуй, добьется того, чтобы жизнь стала сносной для всех и культура никого уже больше не угнетала.
А давайте мы как-нибудь иначе этого добьемся, а. Мне загробное существование представляется чем-то весьма и весьма увлекательным.
И кусочек, который, мне кажется, можно отнести к взглядам некоторых русских: Пусть я жалкий, задавленный долгами и воинской повинностью плебей, но зато я римлянин, имею свою долю в общей задаче покорять другие народы и предписывать им законы.
8. Бернард Мандевиль "Басня о пчелах, или пороки частных лиц — блага для общества" *****
А вот Мандевиль мне понравился. Очень красиво описал общество потребления. В XVIII, между прочим, веке. Понятно, что это я — со своим пунктиком на антиутопиях — увидела в первую очередь тему потребления, а так там весьма содержательная работа. Единственное, я категорически не согласна с тем, что честность уничтожит искусство. По-моему, творческих людей не убьет ничто.
Будили трудолюбье здесь
Тщеславье, зависть, алчность, спесь.
К тому ж у этого народа
На все менялась быстро мода;
Сей странный к переменам пыл
Торговли двигателем был.
В еде, в одежде, в развлеченье—
Во всем стремились к перемене;
И образцы новейших мод
Уж забывали через год.
---
Нет такого человека, каковы бы ни были его ум и проницательность, который был бы полностью защищен от колдовства лести, если она искусно применена и приспособлена к его личным качествам.
9. Бернхард Шлинк "Чтец" *****
А вот за эту книгу Диме спасибо. Как раз то, что было нужно после Ремарка. Но навряд ли сама в ближайшем будущем решу взять еще что-нибудь на эту тему. Слишком тяжело для меня.
10. Платон "Евтифрон" *
По-моему, достаточно представить, что смерть твоего родителя останется безнаказанной из-за того, что это не благочестиво — доносить на отца, как Евтифрон кажется не таким уж и странным. Я не говорю, что я бы смогла так поступить, тем более не говорю, что могла бы сделать это с такой уверенностью в правильности своих действий. Но, хей, человек верит в то, что делает, он видит мир таким, и уж точно не Сократу с его игрой в слова развенчивать подобные взгляды. Благочестие здесь, богоугодное тут, смешаем лошадей со спорами богов и можно вывести собеседника на любые утверждения.
Но спасибо Сократу, некоторые слова де Сент-Экзюпери теперь заиграли новыми красками.
11. Платон "Пир" *****
А все-таки я бы отравила Сократа. До тех пор, пока он не открыл рот, все было просто замечательно)) Он же походя опустил всех остальных, включая Эрота (и этот человек еще смел возражать против обвинения в непочитании богов), после чего с умным видом рассказал легенду, ничуть ни более подтвержденную, чем ту, которой поделился Аристофан.
И да, слэшер во мне от души порадовался налету гомосексуальности^^ Легкому такому налету, незаметному практически Бедные гомофобы — читать такое.
---
Низок же тот пошлый поклонник, который любит тело больше, чем душу; он к тому же и непостоянен, поскольку непостоянно то, что он любит. Стоит лишь отцвести телу, а тело-то он и любил, как он «упорхнет, улетая», посрамив все свои многословные обещания. А кто любит за высокие нравственные достоинства, тот остается верен всю жизнь, потому что он привязывается к чему-то постоянному.
<...>
Когда кому-либо, будь то любитель юношей или всякий другой, случается встретить как раз свою половину, обоих охватывает такое удивительное чувство привязанности, близости и любви, что они поистине не хотят разлучаться даже на короткое время. И люди, которые проводят вместе всю жизнь, не могут даже сказать, чего они, собственно хотят друг от друга. Ведь нельзя же утверждать, что только ради удовлетворения похоти столь ревностно стремятся они быть вместе. Ясно, что душа каждого хочет чего-то другого; чего именно, она не может сказать и лишь догадывается о своих желаниях, лишь туманно намекает на них.
<...>
Таким образом, любовью называется жажда целостности и стремление к ней. Прежде, повторяю, мы были чем-то единым, а теперь, из-за нашей несправедливости, мы поселены богом порознь, как аркадцы лакедемонянами
12. Еврипид "Ипполит" ****
13. Эрих Фромм "Искусство любить" ****
13. Станислав Лем "Маска" ***
14. Хорхе Луис Борхес "Бессмертный" *****
Этот дворец — творение богов, подумал я сначала. Но, оглядев необитаемые покои, поправился: Боги, построившие его, умерли. А заметив, сколь он необычен, сказал: Построившие его боги были безумны.
15. Платон "Федон" ***
16. Джим Стовел "Наследство. Есть вещи важнее денег" **
Картонные персонажи и стандартный набор клише. Мечта, благодарность, труд... Эту идею можно было подать в разы интереснее и заставить заиграть любые банальности новыми красками. Но нет.
17. Аркадий и Борис Стругацкие "Трудно быть богом" *****
18. Шарлотта Бронте "Шерли" *****
19. Шекспир "Гамлет" *****
Бедный Йорик!
20. Вера Камша "Зимний излом. Том 1. Из глубин" ****
21. Стивен Фрай "Как творить историю" *****
Люблю многоплановые произведения. И здесь, даже несмотря на крайне нелюбимую мною тему Гитлера и Второй мировой войны, хорошо. К этому же чудное наименование глав, которое я, правда, заметила только к концу. Эпиграфы, кстати, тоже не для меня пишутся — никогда в сознании не связываются с текстом))
Далее, после Доктора тема игр со временем зацепила, конечно. Наглядный пример того, что нельзя менять установленные в истории факты.
И мне лично очень понравилась мораль. Вот всегда бы так.
22. Курт Воннегут "Колыбель для кошки" ***
Никак, к сожалению. Ни стиль не приглянулся, ни сюжет.
23. Стиг Ларссон "Девушка с татуировкой дракона" *****
Пусть я и достаточно спокойно отношусь к детективам, эта книга мне понравилась. Концовка правильная. Определенно прочитаю вторую и третью части.
24. Роджер Желязны "Девять принцев Амбера" ****
25. Фридрих Дюрренматт "Авария" **
Интересная задумка, но я, честно говоря, ожидала большего.
Речь прокурора вызвала лишь недоумение. Что это, дескать, было? Не люблю, когда ответственность за поступки одного человека перекладывают на другого. Каждый выбирает для себя. И даже с каких-то общеморальных позиций осудить комивояжера за убийство мне что-то мешает. Стиль не понравился вообще. А компания судей и вовсе мерзкая какая-то.
Не знаю, "что хотел сказать автор", но со мной он точно разговаривал зря.
26. Станислав Лем "Солярис" ****
27. Жан Поль Сартр "Мухи" ****
28. Антуан де Сент-Экзюпери "Планета людей" *****
Один лишь Дух, коснувшись глины, творит из неё Человека.
Это единственный автор, после чтения которого мне хочется образовать маленький культ личности и тут же отправиться искать единомышленников. Хотя в то же время знаю, что навряд ли буду кому-либо его настойчиво рекомендовать — не поймут же. А оно так прекрасно, так гармонично, так правильно.
Невероятно.
29. Альбер Камю "Калигула" ****
30. Торнтон Уайлдер "Теофил Норт" *****
Люблю добрые книги, они делают меня лучше.
31. Эрих Фромм "Человек для самого себя" ****[
32. Джейн Остин "Разум и чувство" *****
Нежно люблю Джейн Остин и её произведения.
33. Герман Гессе "Игра в бисер" *****
Прекрасное произведение. Очень гармоничное. Ведь можно было же уйти в сторону окончательного обожествления Касталии или напротив - в идеализирование остального мира. Ан нет, все на своем месте - и вписанный в исторический процесс Орден, и мир с его фельетонской эпохой и постоянными войнами.
И мне определенно нравится будущее, в котором - несмотря на все безумства мира - создана духовная аристократия. Пусть и, как все прочие создания рук человеческих, обреченная на исчезание.
34. Герман Гессе "Сиддхартха" *****
35. Герман Гессе "Степной волк" *****
36. Герман Гессе "Паломничество в страну Востока" *****
37. Рэй Брэдбери "Канун всех святых" *****
38. Андрей Уланов, Ольга Громыко "Космобиолухи" ***
Скучно. Может, если б вместо биолухов и пиратов там были ведьмы с вампирами, лучше бы пошло. Но так... скучно. И за то, что они захотели поломать мой отп этим киборгом, хочется вообще двойку поставить. Разочарована.
39. Герман Гессе "Душа ребенка" ****
40. Герман Гессе "Демиан" ****
41. Веркор "Люди или животные? [Естественные животные]" ****
42. Джонатан Фоер "Жутко громко и запредельно близко" ***
43. Брэм Стокер "Дракула" ****
44. Сэр Пэлем Грэнвил Вудхауз "Держим удар, Дживс" *****
Я крайне осуждаю создателя раздачи, который поставил это произведение первым в списке, ну да ладно.
Главное, что я все равно влюбилась в этих совершенно прекрасных английских джентельменов.
45. Сэр Пэлем Грэнвил Вудхауз "Нa помощь, Дживс!" *****
46. Сэр Пэлем Грэнвил Вудхауз "Этот неподражаемый Дживс" ****
47. Габриэль Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества"*****
48. Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка" *****
49. Макс Фрай "Жалобная книга" *****
Глупая, очень скучала по сэру Максу. Совсем забыла, что любимый автор - это много больше, чем одна какая-то серия.
50. Герберт Уэллс "Дверь в стене" ****
51. Кэтрин Патерсон "Великолепная Гилли Хопкинс" ****
52. Вирджиния Вулф "На маяк" ****
имхонет мне сказал, что книгу читать не стоит. я сказала имхонету, что он дурак.
Все очень красиво и замечательно, но надо было специально выбирать время и читать спокойно, а не урывками, как получалось у меня. В итоге большая часть образов просто рассыпалась.
53. Сэр Пэлем Грэнвил Вудхауз "Билл Завоеватель" ****
54. Сэр Пэлем Грэнвил Вудхауз "Задохнуться можно" ****
55. Пауло Коэльо "Алхимик" ****
56. Фрэнк Герберт "Дюна" *****
57. Виктор Пелевин "Ананасная вода для прекрасной дамы" ****
А все-таки как легко меня зацепить рассказами о пустыне (это к п.56) или темой буддизма.
58. Бент Якобсен "Продавец троллей" ****
59. Уильям Тэккерей "Ярмарка тщеславия" ****
60. Айрис Мердок "Черный принц" **
Это было хуже, чем Над пропастью во ржи. Да, очень атмосферно, да, очень чувствуется стиль произведения, но сюжет, Боги, сюжет. Я не смогла найти в себе сочувствия к главному герою. Я не смогла найти в себе положительных эмоций хоть к одному герою. В Ярмарке, по крайней мере, была Бекки, слизеринская до кончиков пальцев маггла, устраивающая себе жизнь. А здесь...
Самый колючий кактус этого года, перебивший одну звезду Бегбедера.
61. Генри Миллер "Тропик Рака" ***
62. Герман Гессе "Нарцисс и Гольдмунд" ****