К.А. Андреева, Е.Ф. Костерина
«Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина»
Филиал МГЮА имени О.Е. Кутафина в г. Вологде
Научн. рук. – Е.А. Шелепина, к.ю.н., старший преподаватель кафедры гражданского и семейного права
«Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина»
Филиал МГЮА имени О.Е. Кутафина в г. Вологде
Научн. рук. – Е.А. Шелепина, к.ю.н., старший преподаватель кафедры гражданского и семейного права
ПРАВОВАЯ ОХРАНА НАИМЕНОВАНИЯ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА (НА ПРИМЕРЕ ВОЛОГОДСКОГО МАСЛА).
читать дальше
Впервые в нашей стране правовая охрана наименования места происхождения товара (далее — НМПТ) была введена в 1992 г. в соответствии с законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров». В данном законе НМПТ определяется как обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое наименование страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта или производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.
Закон «О товарных знаках» утратил силу в связи с введением в действие ч. 4 ГК РФ, в которой текст вышеуказанного определения воспроизведен дословно, за исключением последней фразы п. 1 ст. 1516 о возможности признания исключительного права производителей такого товара на использования этого наименования.
Правовая охрана наименований мест происхождения товаров в международном гражданском обороте регламентирована Парижской конвенцией об охране промышленной собственности, в которой принимал участие СССР, и еще двумя универсальными международными договорами:
• Мадридским соглашением о пресечении ложных или вводящих в заблуждение указаний происхождения на товарах 1891 г.;
• Лиссабонским соглашением об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации 1958 г.
Россия в этих двух международных договорах не участвует. Тем не менее многие их положения, в особенности правила Лиссабонского соглашения, оказали заметное влияние на содержание ряда норм в прошлом Закона о товарных знаках, а затем — § 3 гл. 76 ГК.
Правовая охрана НМПТ осуществляется путем признания исключительного права на наименование места происхождения товара и указан субъект, за которым такое право признается — производитель товара.
Юридическое понятие наименования места происхождения товара как подлежащего правовой охране средства индивидуализации этого товара складывается из пяти неразрывно связанных между собой элементов. Ими являются:
• использование в названии товара наименования определенного географического объекта; Поскольку речь идет о географических объектах, то возникает вопрос о том, в каких границах рассматривать данный географический объект. Исключительное право использования наименования места происхождения товара в отношении того же наименования может быть предоставлено любому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий теми же особыми свойствами. Целесообразно закрепить понятие географического объекта в законе.
• производство товара в границах того географического объекта, наименование которого используется в названии товара;
• особые свойства товара, отличающие его от других разновидностей такого товара (если они производятся также в иных местах) либо делающие его уникальным (если такие товары в других местах не производятся);
• причинная обусловленность особых свойств товара "исключительно или главным образом" его происхождением из места, наименование которого использовано в названии товара, "характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами";
• известность названия товара, в котором использовано наименование места его происхождения, благодаря определяемым этим происхождением особым свойствам товара.
Отсутствие хотя бы одного из перечисленных элементов исключает предоставление охраны наименованию места происхождения товара как особому виду интеллектуальной собственности, но в принципе не исключает возможность защиты права на использование для обозначения товара определенного наименования места, из которого он происходит, другими правовыми средствами (например, путем защиты от недобросовестной конкуренции).
НМПТ следует в этом смысле отличать от товарных знаков. Если НМПТ призвано для правовой охраны обладающего уникальными свойствами товара определенного географического объекта, то товарный знак направлен на дифференциацию товаров юридических и физических лиц и не связан с таким географическим объектом, даже если таковой и имеется в наименовании товарного знака (например, «Баварское пиво», которое производится в разных европейских странах или чай «Кент», которое также не имеет отношения к английскому графству). Практическое значение могло бы иметь законодательное регулирование вопроса о создании специальных механизмов, препятствующих трансформации наименований мест происхождения в обозначения, хотя и представляющие собой или содержащие названия географического объекта, но вошедшие в Российской Федерации во всеобщее употребление как обозначения товаров определенного вида, не связанные с местом их изготовления. Исходя из п.2 ст.1516 ГК, такие обозначения не признаются наименованиями мест происхождения товаров.
Норма, препятствующая «растворению» наименований мест происхождения, предусмотрена ст. 6 Лиссабонского соглашения. Она гласит: наименование, принятое к охране в одной из стран специального Союза, не может рассматриваться в качестве видового обозначения до тех пор, пока в стране происхождения оно пользуется охраной в качестве наименования места происхождения товара.
Принимая во внимание, что в России процесс «растворения» наименований, сопровождающих уникальные товары, в видовые обозначения приобрел широкие масштабы, препятствовать этому процессу может так называемая «дегенерезация», т.е. «возвращение» наименований из видовых обозначений. Определенная практика в решении данной проблемы существует в некоторых странах, например, в США, где в законодательстве ряда штатов предусмотрены положения, способствующие «возвращению» географических указаний из видовых обозначений, хотя федеральный закон подобных норм не содержит.
В понятии НМПТ также говорится об особых свойствах товара. Однако, в связи с тем, что данное условие на практике не соблюдается, необходимо конкретизировать, как именно они должны быть выражены и как влияют на уникальность товара. Например, по аналогии с описанием заявленного обозначения товарного знака, поданного на регистрацию, особые свойства товара должны быть описаны таким образом, чтобы, визуально не наблюдая товар, можно было составить о нем достаточное четкое представление. На практике же, описание особых свойств товара настолько не конкретизировано, что их невозможно отделить от сходных товаров, от подделок.
В настоящее время в Российской Федерации по данным Росстата зарегистрировано 118 наименований места происхождения товаров, к числу которых относятся хорошо известные вам «Вологодское кружево» и «Вологодское масло». На примере последнего мы бы хотели проиллюстрировать проблемы правовой защиты НМПТ.
В Государственном Реестре наименований мест происхождения товаров Российской Федерации указаны следующие свойства Вологодского масла: хорошо выраженный чистый вкус, напоминающий вкус грецкого ореха и аромат сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах, без посторонних привкусов и запахов. Массовая доля влаги масла не более 16%, массовая доля жира не менее 82,5%. Масло имеет однородную пластичную и плотную консистенцию, поверхность его на срезе блестящая, на вид сухая, цвет желтый, однородный по всей массе.
Появлению Вологодского масла мы обязаны известному в прошлые времена русскому сыроделу Николаю Верещагину, который вернувшись в 1870 г. из Парижа со Всемирной выставки молочного хозяйства, решил изготовить масло, подобное Нормандскому, продегустированному им во Франции. И уже в 1876 году Верещагин опытным путем изобрел тот сорт масла, который впоследствии стал лучшим из лучших сливочных масел, центром производства которого стала Вологодская губерния.
Началом промышленного маслоделия в нашей области принято считать 1881 год, когда частный предприниматель Буман организован на территории поселка Молочное маслодельный завод. Этот завод был первым специализированным маслодельным заводом не только в Вологодской губернии, но и в России.
Вологодское масло, носившее до 1939 года название «Парижское сладкое», Российская Империя экспортировала в Англию, Германию, Данию, Францию и другие страны, где была высоко развита собственная культура маслоделия.
На современном этапе настоящего масла «Вологодское» производится очень немного, на его долю приходится менее 0,6% объема выпускаемой в России маслопродукции. Масштабы же контрафактного производства популярной марки, по мнению специалистов, были как минимум в четыре-пять раз больше. В число компаний, права которых на производство знаменитого масла сомнительны, входили Valio (Финляндия), Лианозовский молочный завод (Москва), «Европродукт» и Петербургский молочный комбинат (Санкт-Петербург), «Молочные продукты» (Орел). Причиной этого является неразрешенная правовая проблема: наличие государственного стандарта 37-91, который сделал технологию изготовления общим достоянием, и в то же время включение масла «Вологодское» в Государственный реестр наименований мест происхождения товаров Российской Федерации.
В конце 2001 года компания «Лианозовский молочный комбинат», входящая в холдинг «Вимм-Билль-Данн», подала возражение против регистрации НМПТ «Вологодское масло» в апелляционную палату РОСПАТЕНТа. Ссылаясь на ГОСТ 37-91 от 1992 года, москвичи настаивали, что понятие "Вологодское масло" давно вошло во всеобщее употребление и никак не связано с Вологодской областью. В качестве аргумента столичные специалисты представили справку Госкомстата о производителях «Вологодского масла» в Брянске, Смоленске и других городах России.
Интересы вологодских предприятий производителей масла представляли патентный поверенный РФ Людмила Разумова (Вологодская торгово-промышленная палата), патентный поверенный РФ Людмила Рощина (Москва), представители ГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина.
По словам Людмилы Разумовой, вологжане в качестве доказательств своего права на НМПТ «Вологодское масло» представили опрос, проведенный в рамках акции «Традиции качества» в Государственной думе РФ, который показал, что большинство респондентов ассоциируют Вологодскую область прежде всего с «Вологодским маслом». Наряду с этим был подготовлен отчет Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (город Углич), в котором масло компании «Вимм-Билль-Данн» согласно биохимическим, органолептическим и физико-механическим показателям было признано не «Вологодским».
Решающее значение для превращения наименования места происхождения товара в такое обозначение, на использование которого может быть получено исключительное право, имеет объективная обусловленность особых свойств товара "характерными для данного географического объекта природными условиями и людскими факторами".
К природным условиям места происхождения товара относится широкий круг факторов, в которые входят рельеф местности, высота по отношению к уровню моря, господствующие в этом месте температуры, ветры и дожди, влажность и чистота воздуха, состав почвы и т.д.
Выражение «людские факторы» представляет собой неудачный перевод английского термина «human factors» (п. 1 ст. 2 Лиссабонского соглашения) и означает, что именно в данном месте происхождения товара имеются специалисты, обеспечивающие его производство традиционным способом, благодаря сложившимся профессиональным навыкам, используемым для этого особым технологиям, рецептурам, секретам производства и т.п.
Владимир Мизгирев, председатель производственного кооператива «Вологодский молочный комбинат» (на долю этого предприятия приходится около 40% производимой в регионе маслопродукции) объясняет: «На вкус и аромат сливочного масла влияет множество факторов: состав трав на лугах и, соответственно, рацион коров, породность стада, жирность и кислотность молока, его чистота и свежесть и др.». Как он убежден, только местная продукция обладает всем «букетом» особенностей, свойственных бренду «Вологодское».
По словам В.Мизгирева, технология изготовления знаменитого масла весьма трудоемка, любое отступление чревато потерей качества. Поэтому из 730 сотрудников комбината 52 — работники контролирующей все процессы лаборатории. Вырабатывается «Вологодское» только из свежего молока, срок хранения — не более месяца. Конечно, масло не испортится и при более длительном хранении, но в этом случае будет утрачена его главная особенность — привкус орехов. За эту ореховую нотку, приобретаемую в результате тепловой обработки сливок, и ценится масло «Вологодское».
Третьего июля 2003 года Палата по патентным сборам Российского агентства по патентам и товарным знакам оставила в силе регистрацию наименования места происхождения товара «Вологодское масло». В настоящее время оно зарегистрировано на имя шести предприятий, находящихся на территории Вологодской области: ГУП Учебно-опытный молочный завод ВГММХА им. Н. В. Верещагина, ЗАО «Вологодский молочный комбинат», ОАО «Шекснинский маслозавод», ЗАО "Промышленно-торговая компания "Северное молоко", ОАО "Сухонский молочный комбинат", ОАО "Череповецкий молочный комбинат".
Современные условия экономического развития страны требуют дальнейшего совершенствования регулирования отношений, связанных с товарными знаками, знаками обслуживания и наименованиями мест происхождения товаров. Прежде всего, это касается уточнения положений ГК, посвященных основаниям для отказа в государственной регистрации товарного знака, чтобы такая регистрация не могла явиться причиной введения потребителей в заблуждение. Целесообразно также предусмотреть в ГК проведение контроля за сохранением особых свойств в товарах, обозначенных зарегистрированными наименованиями мест происхождения товаров.
Закон «О товарных знаках» утратил силу в связи с введением в действие ч. 4 ГК РФ, в которой текст вышеуказанного определения воспроизведен дословно, за исключением последней фразы п. 1 ст. 1516 о возможности признания исключительного права производителей такого товара на использования этого наименования.
Правовая охрана наименований мест происхождения товаров в международном гражданском обороте регламентирована Парижской конвенцией об охране промышленной собственности, в которой принимал участие СССР, и еще двумя универсальными международными договорами:
• Мадридским соглашением о пресечении ложных или вводящих в заблуждение указаний происхождения на товарах 1891 г.;
• Лиссабонским соглашением об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации 1958 г.
Россия в этих двух международных договорах не участвует. Тем не менее многие их положения, в особенности правила Лиссабонского соглашения, оказали заметное влияние на содержание ряда норм в прошлом Закона о товарных знаках, а затем — § 3 гл. 76 ГК.
Правовая охрана НМПТ осуществляется путем признания исключительного права на наименование места происхождения товара и указан субъект, за которым такое право признается — производитель товара.
Юридическое понятие наименования места происхождения товара как подлежащего правовой охране средства индивидуализации этого товара складывается из пяти неразрывно связанных между собой элементов. Ими являются:
• использование в названии товара наименования определенного географического объекта; Поскольку речь идет о географических объектах, то возникает вопрос о том, в каких границах рассматривать данный географический объект. Исключительное право использования наименования места происхождения товара в отношении того же наименования может быть предоставлено любому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий теми же особыми свойствами. Целесообразно закрепить понятие географического объекта в законе.
• производство товара в границах того географического объекта, наименование которого используется в названии товара;
• особые свойства товара, отличающие его от других разновидностей такого товара (если они производятся также в иных местах) либо делающие его уникальным (если такие товары в других местах не производятся);
• причинная обусловленность особых свойств товара "исключительно или главным образом" его происхождением из места, наименование которого использовано в названии товара, "характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами";
• известность названия товара, в котором использовано наименование места его происхождения, благодаря определяемым этим происхождением особым свойствам товара.
Отсутствие хотя бы одного из перечисленных элементов исключает предоставление охраны наименованию места происхождения товара как особому виду интеллектуальной собственности, но в принципе не исключает возможность защиты права на использование для обозначения товара определенного наименования места, из которого он происходит, другими правовыми средствами (например, путем защиты от недобросовестной конкуренции).
НМПТ следует в этом смысле отличать от товарных знаков. Если НМПТ призвано для правовой охраны обладающего уникальными свойствами товара определенного географического объекта, то товарный знак направлен на дифференциацию товаров юридических и физических лиц и не связан с таким географическим объектом, даже если таковой и имеется в наименовании товарного знака (например, «Баварское пиво», которое производится в разных европейских странах или чай «Кент», которое также не имеет отношения к английскому графству). Практическое значение могло бы иметь законодательное регулирование вопроса о создании специальных механизмов, препятствующих трансформации наименований мест происхождения в обозначения, хотя и представляющие собой или содержащие названия географического объекта, но вошедшие в Российской Федерации во всеобщее употребление как обозначения товаров определенного вида, не связанные с местом их изготовления. Исходя из п.2 ст.1516 ГК, такие обозначения не признаются наименованиями мест происхождения товаров.
Норма, препятствующая «растворению» наименований мест происхождения, предусмотрена ст. 6 Лиссабонского соглашения. Она гласит: наименование, принятое к охране в одной из стран специального Союза, не может рассматриваться в качестве видового обозначения до тех пор, пока в стране происхождения оно пользуется охраной в качестве наименования места происхождения товара.
Принимая во внимание, что в России процесс «растворения» наименований, сопровождающих уникальные товары, в видовые обозначения приобрел широкие масштабы, препятствовать этому процессу может так называемая «дегенерезация», т.е. «возвращение» наименований из видовых обозначений. Определенная практика в решении данной проблемы существует в некоторых странах, например, в США, где в законодательстве ряда штатов предусмотрены положения, способствующие «возвращению» географических указаний из видовых обозначений, хотя федеральный закон подобных норм не содержит.
В понятии НМПТ также говорится об особых свойствах товара. Однако, в связи с тем, что данное условие на практике не соблюдается, необходимо конкретизировать, как именно они должны быть выражены и как влияют на уникальность товара. Например, по аналогии с описанием заявленного обозначения товарного знака, поданного на регистрацию, особые свойства товара должны быть описаны таким образом, чтобы, визуально не наблюдая товар, можно было составить о нем достаточное четкое представление. На практике же, описание особых свойств товара настолько не конкретизировано, что их невозможно отделить от сходных товаров, от подделок.
В настоящее время в Российской Федерации по данным Росстата зарегистрировано 118 наименований места происхождения товаров, к числу которых относятся хорошо известные вам «Вологодское кружево» и «Вологодское масло». На примере последнего мы бы хотели проиллюстрировать проблемы правовой защиты НМПТ.
В Государственном Реестре наименований мест происхождения товаров Российской Федерации указаны следующие свойства Вологодского масла: хорошо выраженный чистый вкус, напоминающий вкус грецкого ореха и аромат сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах, без посторонних привкусов и запахов. Массовая доля влаги масла не более 16%, массовая доля жира не менее 82,5%. Масло имеет однородную пластичную и плотную консистенцию, поверхность его на срезе блестящая, на вид сухая, цвет желтый, однородный по всей массе.
Появлению Вологодского масла мы обязаны известному в прошлые времена русскому сыроделу Николаю Верещагину, который вернувшись в 1870 г. из Парижа со Всемирной выставки молочного хозяйства, решил изготовить масло, подобное Нормандскому, продегустированному им во Франции. И уже в 1876 году Верещагин опытным путем изобрел тот сорт масла, который впоследствии стал лучшим из лучших сливочных масел, центром производства которого стала Вологодская губерния.
Началом промышленного маслоделия в нашей области принято считать 1881 год, когда частный предприниматель Буман организован на территории поселка Молочное маслодельный завод. Этот завод был первым специализированным маслодельным заводом не только в Вологодской губернии, но и в России.
Вологодское масло, носившее до 1939 года название «Парижское сладкое», Российская Империя экспортировала в Англию, Германию, Данию, Францию и другие страны, где была высоко развита собственная культура маслоделия.
На современном этапе настоящего масла «Вологодское» производится очень немного, на его долю приходится менее 0,6% объема выпускаемой в России маслопродукции. Масштабы же контрафактного производства популярной марки, по мнению специалистов, были как минимум в четыре-пять раз больше. В число компаний, права которых на производство знаменитого масла сомнительны, входили Valio (Финляндия), Лианозовский молочный завод (Москва), «Европродукт» и Петербургский молочный комбинат (Санкт-Петербург), «Молочные продукты» (Орел). Причиной этого является неразрешенная правовая проблема: наличие государственного стандарта 37-91, который сделал технологию изготовления общим достоянием, и в то же время включение масла «Вологодское» в Государственный реестр наименований мест происхождения товаров Российской Федерации.
В конце 2001 года компания «Лианозовский молочный комбинат», входящая в холдинг «Вимм-Билль-Данн», подала возражение против регистрации НМПТ «Вологодское масло» в апелляционную палату РОСПАТЕНТа. Ссылаясь на ГОСТ 37-91 от 1992 года, москвичи настаивали, что понятие "Вологодское масло" давно вошло во всеобщее употребление и никак не связано с Вологодской областью. В качестве аргумента столичные специалисты представили справку Госкомстата о производителях «Вологодского масла» в Брянске, Смоленске и других городах России.
Интересы вологодских предприятий производителей масла представляли патентный поверенный РФ Людмила Разумова (Вологодская торгово-промышленная палата), патентный поверенный РФ Людмила Рощина (Москва), представители ГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина.
По словам Людмилы Разумовой, вологжане в качестве доказательств своего права на НМПТ «Вологодское масло» представили опрос, проведенный в рамках акции «Традиции качества» в Государственной думе РФ, который показал, что большинство респондентов ассоциируют Вологодскую область прежде всего с «Вологодским маслом». Наряду с этим был подготовлен отчет Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (город Углич), в котором масло компании «Вимм-Билль-Данн» согласно биохимическим, органолептическим и физико-механическим показателям было признано не «Вологодским».
Решающее значение для превращения наименования места происхождения товара в такое обозначение, на использование которого может быть получено исключительное право, имеет объективная обусловленность особых свойств товара "характерными для данного географического объекта природными условиями и людскими факторами".
К природным условиям места происхождения товара относится широкий круг факторов, в которые входят рельеф местности, высота по отношению к уровню моря, господствующие в этом месте температуры, ветры и дожди, влажность и чистота воздуха, состав почвы и т.д.
Выражение «людские факторы» представляет собой неудачный перевод английского термина «human factors» (п. 1 ст. 2 Лиссабонского соглашения) и означает, что именно в данном месте происхождения товара имеются специалисты, обеспечивающие его производство традиционным способом, благодаря сложившимся профессиональным навыкам, используемым для этого особым технологиям, рецептурам, секретам производства и т.п.
Владимир Мизгирев, председатель производственного кооператива «Вологодский молочный комбинат» (на долю этого предприятия приходится около 40% производимой в регионе маслопродукции) объясняет: «На вкус и аромат сливочного масла влияет множество факторов: состав трав на лугах и, соответственно, рацион коров, породность стада, жирность и кислотность молока, его чистота и свежесть и др.». Как он убежден, только местная продукция обладает всем «букетом» особенностей, свойственных бренду «Вологодское».
По словам В.Мизгирева, технология изготовления знаменитого масла весьма трудоемка, любое отступление чревато потерей качества. Поэтому из 730 сотрудников комбината 52 — работники контролирующей все процессы лаборатории. Вырабатывается «Вологодское» только из свежего молока, срок хранения — не более месяца. Конечно, масло не испортится и при более длительном хранении, но в этом случае будет утрачена его главная особенность — привкус орехов. За эту ореховую нотку, приобретаемую в результате тепловой обработки сливок, и ценится масло «Вологодское».
Третьего июля 2003 года Палата по патентным сборам Российского агентства по патентам и товарным знакам оставила в силе регистрацию наименования места происхождения товара «Вологодское масло». В настоящее время оно зарегистрировано на имя шести предприятий, находящихся на территории Вологодской области: ГУП Учебно-опытный молочный завод ВГММХА им. Н. В. Верещагина, ЗАО «Вологодский молочный комбинат», ОАО «Шекснинский маслозавод», ЗАО "Промышленно-торговая компания "Северное молоко", ОАО "Сухонский молочный комбинат", ОАО "Череповецкий молочный комбинат".
Современные условия экономического развития страны требуют дальнейшего совершенствования регулирования отношений, связанных с товарными знаками, знаками обслуживания и наименованиями мест происхождения товаров. Прежде всего, это касается уточнения положений ГК, посвященных основаниям для отказа в государственной регистрации товарного знака, чтобы такая регистрация не могла явиться причиной введения потребителей в заблуждение. Целесообразно также предусмотреть в ГК проведение контроля за сохранением особых свойств в товарах, обозначенных зарегистрированными наименованиями мест происхождения товаров.
Литература (Примечания)
1. Лиссабонское соглашение о защите указания места происхождения изделий и их международной регистрации от 31.10.1958 г. / Документ опубликован не был // СПС «КонсультантПлюс».
2. Мадридское соглашение о пресечении ложных или вводящих в заблуждение указаний происхождения на товарах 1891 г.// Международные соглашения по охране наименований места происхождения и указаний происхождения товаров. Обзор основных положений / Ионова О.В. - М.: Изд-во ВНИИПИ, 1992.
3. Парижская конвенция об охране промышленной собственности от 20.03.1883 г. // Парижская Конвенция по охране промышленной собственности. Публикация № 201(R). − Женева: Всемирная организация интеллектуальной собсвенности, 1990.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 4) от 18.12.2006 г. № 230−ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
5. Федеральный закон от 18.12.2006 г. № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 2006, № 52 (1 ч.), ст. 5497.
6. Закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 года N 3520-1 // СПС «КонсультантПлюс».
7. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации от 07.10.2009 // "Вестник ВАС РФ", N 11, ноябрь, 2009
8. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части четвертой (постат.) / Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц. - М.: ИНФРА-М, КОНТРАКТ, 2009. - 812 с.
9. Е. Овчинникова Бренд всея губернии // Эксперт: Северо-Запад. – 2007. – № 48. – С. 28-30.
10. Е. Стариков «Вологодское масло» изготавливается только в нашей области // Вологодские новости. – 2003.
2. Мадридское соглашение о пресечении ложных или вводящих в заблуждение указаний происхождения на товарах 1891 г.// Международные соглашения по охране наименований места происхождения и указаний происхождения товаров. Обзор основных положений / Ионова О.В. - М.: Изд-во ВНИИПИ, 1992.
3. Парижская конвенция об охране промышленной собственности от 20.03.1883 г. // Парижская Конвенция по охране промышленной собственности. Публикация № 201(R). − Женева: Всемирная организация интеллектуальной собсвенности, 1990.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 4) от 18.12.2006 г. № 230−ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
5. Федеральный закон от 18.12.2006 г. № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 2006, № 52 (1 ч.), ст. 5497.
6. Закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 года N 3520-1 // СПС «КонсультантПлюс».
7. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации от 07.10.2009 // "Вестник ВАС РФ", N 11, ноябрь, 2009
8. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части четвертой (постат.) / Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц. - М.: ИНФРА-М, КОНТРАКТ, 2009. - 812 с.
9. Е. Овчинникова Бренд всея губернии // Эксперт: Северо-Запад. – 2007. – № 48. – С. 28-30.
10. Е. Стариков «Вологодское масло» изготавливается только в нашей области // Вологодские новости. – 2003.